воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Обратный отсчет. 4 дня

За прошедшие сутки наш волшебный воздушный шар успел слетать до Африки и обратно и принес к нам в гости новых помощников Деда Мороза - обезьянку и её детеныша. Сын очень любит обезьян, но все их виды называет "макака", так что несмотря на то, что на самом деле это фигурки павианов, для нас это "макака-мама и макака-дети".


Макака-мама и макака-дети принесли нам очередной конверт с аппетитной открыткой:


 Дорогой Максим!
Твоя ёлка - просто красавица! Ты отлично справился! Сегодня к тебе из жаркой Африки прилетела моя помощница Обезьянка с сынишкой. Сын везде сопровождает свою маму-обезьянку и во всем ей помогает. Сегодня, Максим, и тебе предстоит помочь маме испечь новогоднее имбирное печенье. Рецепт знает мама. И не забудьте одно печенье повесить на ёлку и оставить его для меня!
Твой Дед Мороз.

Найденный в интернете "Лучший рецепт имбирного печенья" предлагал сделать следующее:

Ингредиенты:

  •  100 г сливочного масла
  •  1 яйцо
  •  1 стакан сахар
  •  2 стакана просеянной мук
  •  1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом)
  •  5 звездочек гвоздики
  •  1 чайная ложка корицы
  •  2 чайные ложки порошка молотого имбиря.

Смешиваем в одной посуде специи, муку и разрыхлитель, а в другой емкости растираем сахар с яйцом и размягченным маслом. После чего всё соединяем и замешиваем тесто. Далее тесто раскатываем тонким слоем и формочками вырезаем из него печенье. 

Не так давно прочитала интересный совет - раскатывать тесто прямо на бумаге для выпечки, убирать с него излишки и печенье прямо на этой бумаге отправлять в духовку. Попробовала. Первая часть совета действительно удобна - не надо засыпать весь стол мукой, как мы с мамой делали в детстве, к бумаге тесто не липнет и раскатывать удобно. Но вот вторая часть совета осталась для меня под вопросом - если вырезать печенье оптимальным способом, то в итоге фигурки окажутся слишком близко друг к другу и при выпекании слипнутся. Поэтому я раскатывала и вырезала, а потом готовые фигурки все равно перемещала по бумаге так, как считала нужным.

Конечно же, у меня был помощник:


На этом фото мы наблюдаем особенно оптимальную раскладку формочек на тесте. :) Скажу сразу, занимаясь выпечкой с ребенком, не следует рассчитывать на результат такой же, как на картинке из журнала. Если у вас вообще получится что-то съедобное - это уже замечательно! Сначала помощник охотно ринулся мне "мареть и магать"(смотреть и помогать), вырезал формочками, ждал печенье и, естественно, охотно пробовал первую партию готовых вкусняшек. Чуть позже на столе началось купание макак в чашке с водой, а под столом организовалось какое-то строительство и приехало сразу два подъемных крана.

И даже несмотря на такую помощь, вот результат нашей совместной работы:


На традиционное украшение печенья моего терпения уже не хватило, да и получилось его неожиданно много из такого количества продуктов.

Конечно же, мы не забыли одну печенинку повесить на елку для Дедушки Мороза. Она будет висеть там до 31 декабря (надеюсь, что никто не съест), а в новогоднюю ночь тихонько исчезнет. Кстати везде в интернете вы встретите совет, что дырочки в печенье удобно делать палочкой для коктейля. И нигде не уточняется, что намного удобней и правильней делать дырочку уже после выпечки. В первой партии я делала дырочку сразу в тесте, и в итоге на готовом печенье на ее месте красовалась только маленькая вмятина. Самое правильное - продырявливать горячее печенье в момент, когда вы только-только достали его из духовки.

Если честно, вкус готового печенья меня немного разочаровал. Когда я читала как все вдохновенно пекут это самое имбирное печенье, оно мне представлялось чем-то совершенно необыкновенным и изысканным на вкус, а оно вполне обычное - очень похожее мы с мамой в моем детстве пекли просто по выходным, используя кстати эти же самые формочки. В общем, не стоил конечный результат потраченных на него без малого двух часов моей драгоценной жизни, и семейной традицией такая выпечка для нас точно не станет. Но любой опыт важен, зато теперь мне будет что сказать тем, кто с придыханием рассказывает, как когда-то испек то самое рождественское имбирное печенье...

Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.