вторник, 23 декабря 2014 г.

Поколдуем?..

Мне кажется, я в детстве не наигралась в сказки, и теперь всей душой ищу сказку в обычной жизни. И сегодня у нас с вами будут сказки исконно наши, славянские! Все наверняка слышали, что с 21 на 22 декабря мы переживаем самую длинную ночь, но на самом деле это не совсем так. Самые длинные ночи продолжаются с 21 по 24 декабря. В славянской традиции это время называется Зимним Солнцестоянием и считается очень энергетически сильным, подходящим для того, чтобы полностью изменить свою жизнь, начать что-то новое, сдвинуться с мертвой точки.


Зимнее Солнцестояние - мужской праздник, ведь изменять мир дело не женское, женское дело - мужчинам помогать. И традиционно в это время женщины изготавливали для своих мужчин куклу-оберег с колесом в руках - Спиридона-Солнцеворота. Так получилось, что сейчас меня дома окружают одни мужчины - муж, сын, отец и даже домашнее животное - кот. Конечно же, я не могла упустить возможность сделать им такой необычный, наполненный смыслом, подарок. 

Самое сложное в изготовлении этой куклы - найти необходимый материал для основы. Если раньше лыко было одним из самых доступных и часто используемых материалов, то в современной жизни найти его не так просто. Мне удалось раздобыть лыко только в виде мочалки, которую я купила на продуктовом рынке нашего города. Можно попробовать поискать такие мочалки в хозяйственных магазинах или отделах с банной продукцией .


Прежде, чем приступить к изготовлению куклы, необходимо настроиться на хорошие и добрые мысли о мужчине, для которого вы этот оберег творите, желать ему всяческих успехов и достижений. Мы же колдуем, в конце-то концов!

Итак, приступим. Отделяем  от основной массы лыка небольшой пучок и заплетаем его в косичку. Это будущие руки нашего Спиридона. На концах косичку обвязываем ниткой, непременно красной. Концы нитки ни в коем случае не обрезаем, а только обрываем или откусываем. Смысла этих запретов я не знаю, но раз уж взялись за такое серьезное дело, исполняем всё беспрекословно, иначе "чудо не произойдет".


 Дальше возвращаемся к оставшемуся лыку, пучок разравниваем, перегибаем пополам, а сгиб туго перематываем ниткой. Это будущая голова нашей куклы.


Теперь вставляем на место руки-косички и крестом заматываем вокруг тела красную нить, чтобы переплетения получились такими, как на фото.
Вид спереди:
Вид сзади:

Из оставшегося лыкового хвоста формируем ноги и их тоже фиксируем нитью. Напоминаю, для нити никаких ножниц! И мысли только хорошие-хорошие, светлые-светлые!


Теперь будем наряжать нашего красавца. Использовать иголку для изготовления одежды тоже нельзя, всё фиксируется только при помощи узелков. Для штанов я использовала красную атласную ленту, но в принципе, можно использовать любую полоску ткани какая вам нравится. Середину ленты наматываем на талию куклы, далее концами обматываем ноги, формируя брючины, внизу фиксируем тесьмой.



 Из прямоугольника белой хлопковой ткани выстригаем простейшую выкройку рубахи с прорезью для головы и надеваем ее на Спиридона. В вырез горловины заправляем какую-нибудь красивую тесьму с орнаментом и всё вместе фиксируем красным поясом.


Вот и готов наш красавец-мужчина! Осталось самое главное - вручить ему красное колесо, символизирующее Солнце. То самое колесо, повернув которое, Спиридон может изменить привычный ход вещей и исполнить желания!

Для колеса я использовала колечко от шторного карниза и обрезанные красные ватные палочки. Палочки приклеила горячим клеем, затем обвязала колечко красной нитью мулине. Привязываем колесо к рукам Спиридона - и наконец, всё готово!



Делать такую куклу очень приятно. Действительно, чувствуешь какое-то волшебство во всем этом процессе. Когда я вручила своё творение мужу, он рассмеялся и назвал моего Спиридончика куклой Вуду. Но как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Так что смех смехом, а я искренне верю, что если мы, женщины, будем верить в своих мужчин и давать им возможность быть у руля, сами оставаясь в тени, всё у них получится. Обязательно!
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.