понедельник, 5 января 2015 г.

Трогательные моменты 2014

Почему-то почти всегда, когда в нашу жизнь приходит что-то новое, так хочется вернуть то, что уже ушло. Поэтому в сегодняшней заметке с двусмысленным названием я под предлогом рассказа вам о наших сенсорных играх, немного повспоминаю ушедший год.


Сенсорные коробки - это одно из новомодных увлечений мамочек, хотя бы иногда искавших в интернете ответ на вопрос, во что бы еще поиграть с ребенком. Такая коробка представляет из себя довольно большую емкость (таз, миску, контейнер или, собственно, коробку), наполненную какими-то интересными на ощупь материалами, дополненными декорациями и небольшими игрушками, чтобы задать определенную тему для игры. Смысл в том, что ребенок получает новые тактильные ощущения, развивает мелкую моторику, пополняет словарный запас, а главное по-новому, интересно и необычно играет. Не знаю, кто первый это придумал, но не вдохновиться и не повторить, по-моему, невозможно. Тем более с моей любовью к созданию всевозможных миниатюрных миров. 

Один из самых благодатных наполнителей для сенсорной коробки любой тематики - это гидрогель. Продается он как грунт для растений в цветочных магазинах и представляет из себя пакетик с шариками 2-3 мм в диаметре, которые бывают совершенно разных цветов. Эти шарики необходимо залить водой, подождать 3-4 часа (можно оставить на ночь), чтобы они увеличились в размере раз в десять, и можно начинать играть. На фото наше зеленое болото с лягушками, змеями и ящерицами.


Кочка слеплена  из обычного пластилина, болотная трава - это нарезанная зеленая бумага, а рогоз - покрашенные черным маркером ватные палочки. Кстати, я только недавно из детских книжек узнала, что это растение называется рогоз, раньше я почему-то была уверена, что это камыш. Ох, сколько нового мне еще предстоит узнать об этой жизни, судя по всему...

С гидрогелем мы как только не играли: 
  • в нем очень приятно просто копошиться как руками, так и ногами
  • можно устроить поиски небольших сокровищ (игрушек, пуговиц, бусин и т.п.)
  • гидрогель интересно отыскивать руками в емкости с водой, где он становится практически невидимым 
  • можно смешать гидрогелевые и аналогичные по цвету стеклянные шарики марблс и сортировать, изучая различие ощущений от мягкого и твердого
  • шарики гидрогеля отлично прыгают по твердому полу, и если вы не боитесь уборки, это занятие может надолго увлечь ребенка
  • при сильном нажатии шарики лопаются - это, может быть, будет выглядеть не слишком эстетично, зато такое упражнение весьма полезно для развития маленьких пальчиков
Еще один классический наполнитель для сенсорных коробок - разнообразная подходящая по цвету и фактуре крупа. На фото - небольшой птичий двор с кукурузной крупой в основе:


А теперь лесная коробочка, где в качестве травы выступает настоящий привезенный с дачи мох, а роль земли выполняет обычная гречка.


На следующем фото кукурузная крупа имитирует песок пустыни, пальма сделана из картонной основы от упаковочной пленки и зеленой бархатной бумаги, вместо кокосов - фундук, и только верблюд вполне себе аутентичный - свалянный из настоящей верблюжьей шерсти и привезенный из далекого жаркого Ашхабада.


Жаль, что идея создания этого блога появилась не сразу, и, естественно, не все наши сенсорные развлечения за прошлый год были сохранены на фото. Была у нас и морская сенсорная коробка из желатина, и мягкое облачко из ватных шариков, и бомбы-камни из крупной фасоли и много чего еще. 

Но, конечно, нельзя ограничивать ощущения ребенка даже самыми интересными и полезными, но нарочно созданными коробочками, ведь мир вокруг всё равно богаче и интереснее, чем самые изощренные творения любящих мам. Вот, например, чудесная сенсорная лужа:


Или сенсорная бочка на даче:


Или целое поле очень сенсорных и таких красивых весенних одуванчиков:


Дарите детям новые впечатления и ощущения, радуйтесь вместе с ними новым открытиям! Учитесь у своих детей и вдохновляйте их своим примером, тогда наступивший год в каждой семье будет наполнен гармонией и счастьем!
Blog Widget by LinkWithin

4 комментария :

  1. у меня на антресолях лежат эти листы с отпечатаками ладошек детей ..на дни рождения иногда достаем их...всегда оживление вокруг происходит ..так уж сколько лет прошло ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Замечательная у вас семейная традиция! Уверена, что повзрослевшие дети это очень ценят!

      Удалить
  2. Здравствуйте! Замечательный у Вас блог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! Заходите в гости :)

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.