воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Сустретьев день

15 февраля по народному календарю Сустретьев день, от слова "сустретить" - встретить. Считалось, что именно в этот день происходит первая встреча зимы и весны, начинается победа тепла над холодом. Мы, как смогли, решили этот праздник в своей семье отпраздновать.


С утра я подумала, что в такой день очень здорово будет поиграть в то, как тает снег весной. Но просто лить воду на снег или лёд показалось скучным, поэтому снег у нас не совсем простой. Для нашего опыта потребовалась тарелка, в которую в равных пропорциях насыпаем и смешиваем пищевую соду и лимонную кислоту, стаканчики с водой, подкрашенной акварелью или пищевыми красителями, пипетка и лупа (необязательно). Пипетку лучше брать пластиковую: такая, как у нас, не слишком удобна для малышей, но в нашем городе пластиковые пипетки в аптеках почему-то совсем не продаются, поэтому используем что есть.


Процесс, как я люблю, до безобразия прост, но при этом очень увлекателен. Ребенок капает из пипетки подкрашенную воду в белую массу, а она начинает шипеть и пузыриться. Не переживайте, этот опыт совершенно безопасен, т.к. ничего, кроме углекислого газа при этой реакции не образуется. Пену даже можно трогать руками, она совершенно не щиплет.


Наш маленький испытатель очень любит всё рассматривать через лупу, а тут такая пена чудесная - конечно, он не удержался! 


Наигравшись, мы решили  проведать нашу заметенную снегом дачу, и отправились туда всем семейством. Помните нашего снеговика? Каково было моё удивление, когда я увидела, что он так и простоял всю зиму цел и невредим, только снегом его замело почти по пояс. Вот такой долгожитель оказался!


Чтобы пробраться к дачному домику, наш папа принялся расчищать от снега дорожку, да так увлекся, что целый снежный лабиринт выкопал!


Ох, и набегались мы в этом лабиринте! Замечательное зимнее развлечение получилось! Если у вас есть в наличии снег, лопата и отчаянный папа - очень рекомендую!


По фото трудно понять масштаб происходящего, но перекопал папа почти половину огорода. И ведь еще копать хотел - еле остановила!


Вернувшись домой, папа с сыном, конечно, тут же уснули. Ну а я решила сделать что-нибудь весеннее в такой день, и устроила на окне маленький огородик. С дачи мы привезли ветку сирени с крупными многообещающими почками, я поставила ее в в воду, и очень надеюсь, что к началу календарной весны, она нас порадует зелеными листочками. А еще посеяла зеленую траву для кота и просто для настроения - так что, что-нибудь зеленое у нас к весне обязательно вырастет!


Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев :

  1. Как замечательно вы отмечали такой праздник! Лабиринт - просто восторг! Я всю зиму о нем мечтаю, но вот снега у нас не было в таком количестве, так что пока радуюсь за вас! Может нам на следующий год повезет? Во всяком случае очень надеюсь. А сирень обязательно вас порадует, может даже еще и раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все, смотрю, мечтают о снеге, а мы вот что-то устали от него уже... Скорей бы лето! :)

      Удалить
  2. Лабиринт просто космос:) А снеговик вообще красавец!
    А у нас сегодня зима победила, что странно: за всю зиму снега не было вообще и надо было ему именно сегодня выпасть?:) Ну, о таких снегах, как у вас, мы и не мечтаем даже, но Тимка в восторге был все равно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, у нас зима тоже уверенно побеждает пока. И вчера миленький снежок, который шел в первую половину дня во время нашей прогулки, превратился в жуткую метель после обеда. А сегодня вообще мороз ударил! Но мы-то с вами знаем: "зима недаром злится - прошла ее пора!", ну и далее по тексту :))

      Удалить
  3. Вы такие молодцы )))) Лабиринт просто сказочный

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.