среда, 18 февраля 2015 г.

Кукла Масленица

В декабре мы уже изготавливали зимних обрядовых кукол Спиридона-солнцеворота и Коляду, а теперь пришел черед весенней куколки Масленицы, которую на Руси традиционно изготавливали в начале масленичной недели.



Не следует путать домашнюю куколку Масленицу с тем чучелом, которое олицетворяет зиму и которое традиционно сжигается в Прощеное воскресение. Домашняя Масленица символизирует крепкий достаток и здоровье и является сильным оберегом дома, который к тому же может исполнять загаданные желания  всех членов семьи. Если вы хотите, чтобы ваши желания сбылись как можно скорее, в день прощания с Масленицей следует привязать к рукам куколки разноцветные ленточки, по одной на каждое желание, и кинуть ее в костер, в котором сгорает чучело зимы. Но если ваше желание долгоиграющее, куклу можно не сжигать, а хранить в доме до следующей Масленицы, и тогда оно обязательно исполнится.

Нашу Масленицу будем делать из березовой рогатины, которую где-то добыл муж по моей просьбе, и остатков лыка. Также нам потребуется прочная красная нить, яркие лоскутки и хорошее настроение.


Первое что я сделала - это заплела из небольшой части лыка косичку и завязала на ней с двух сторон ленты. Оставшееся лыко сгибаем пополам, продевая под сгибом нашу косичку и закрепляем все красной ниткой. Напоминаю, что по правилам изготовления обрядовых кукол нитку не следует резать острыми предметами, ее можно только обрывать или откусывать.


Дальше надеваем нашу заготовку на рогатину, равномерно распределяя лыко вокруг палки. На поясе закрепляем все ниткой.


В принципе, уже просматриваются очертания нашей девушки и можно было бы даже оставить ее в таком виде, но я свою куколку захотела нарядить. Из лоскуточков сворачиваем и набиваем ватой пышные груди и ниткой плотно приматываем их к телу. Чем  крупнее грудь - тем больше чудесных сил у нашей куколки, так что на размере не экономим. Руки-палки также обматываем лоскутками того же цвета и фиксируем ниткой. Готова яркая рубаха.


Осталось надеть на красотку юбку. Большой лоскут  обматываем вокруг талии куклы, формируя пышные складки и фиксируем нитью


Чтобы скрыть нитку на талии, сверху можно надеть фартук из контрастной ткани и его закрепить снаружи уже красивой тесьмой. На голову куклы вообще-то положено надевать платок, но мне так понравились озорные косички моей Масленицы, что прятать их под платком и превращать её во взрослую бабу совсем не захотелось. Поэтому моя Масленица - девица с непокрытой головой. Не очень правильно с точки зрения традиций, но зато очень по-весеннему на мой взгляд. 

В руки Масленице я вручила большой желтый блин, слепленный из воска. Привязан блин к рукам всё той же красной нитью. Пока воск еще не затвердел, я сделала в блине дырочки, продела нитки и дырочки сразу залепила, поэтому на готовой кукле их совсем не видно.

Со Спиридоном они составили отличную пару. Зима и весна теперь у нас точно встретились!


Еще хочу поделиться с вами чудесной сказкой, в которой через яркие и простые образы очень хорошо, на мой взгляд, рассказывается про суть праздника Масленицы. Моему сыну еще рановато что-либо объяснять, а вот детям постарше очень здорово будет сейчас такую сказку рассказать.

Сказка о Маслёне

Было это так давно, что мало кто и знает о том. Но всё же память народная обычай тот сохранила и почитать его велела с весельем да радостью - за терпение зимы длинной и холодов трескучих да за труды человеческие праведные.

На далеком Севере, в царстве белого снега да лазоревого льда народилась у Матушки Метелицы и Батюшки Солнца дочка. Долго думали Батюшка с Матушкой, как назвать своё дитятко. Смотрели на неё да любовались: круглолицая да румяная, глазоньки ясные, улыбка масляная – всё в Батюшку, а косы серебряные и нрав беспокойный – так это в Матушку. Думали, решали да и назвали Маслёной, чтоб никому не в обиду.

Как росла девонька, незнамо- неведомо, какие тётки-няньки колыбель качали – то тайной за семью печатями осталось. Но только выросла Маслёна умницей да красавицей. Стало быть, по уму воспитывалась да под присмотром была.

Холили да лелеяли родители дочку любимую, но свидеться доводилось всё реже. Недосуг Солнцу с Метелицей, работы у них - хоть отбавляй. Как оставить землю без метелей зимних, да без тепла солнечного? Нельзя никак.. Жизнь и судьба людская, они своим чередом, а Солнце с Метелицей - в сопровождении. Вот так и странствовали по миру они: то подсветить да подогреть, то остудить да замести снегом. Всякому своё дело.
Летели дни за днями, лето сменяла осень, а весна зиму. Выросла наша Маслёна. Скучала по Батюшке с Матушкой, как тут не скучать? Ждала их, родимых, гуляя по заснеженным просторам. Помогала добрая Маслёна в беде и немощи оказавшемуся человеку да зверю лесному, но от глаз посторонних хоронилась. А вот как всходило Солнце над снегами северными – приветливо улыбалась Маслёна– Батюшке родимому кланялась. Ласкал он любимую дочку теплыми лучами, да словами родительскими – на радость Маслёне. От счастья и тепла солнечного снежинки в сугробах начинали таять, да только не водой становились, оборачивались не капельками, а камушками драгоценными. Сверкали да переливались радужными цветами драгоценные батюшкины подарки.

А случалось, ветерок северный капризный подует - весточку о Метелице неся. Торопилась-поспешала Матушка к доченьке своей любимой!

Голубила, да обнимала-прижимала к себе дочку родненькую, слова материнские ласковые на ушко ей шептала, косы серебром прихорашивала, да щечки румянила. А то и обновкой порадует - шубку белоснежную пушистую на плечи набросит: «Расти, родная, живи да люби родителям и роду человеческому на радость!» Скажет, а сама да и взметнется снежной порошею туда, где её зимняя непогода дожидается.

Вот тут-то среди сугробов снежных и встретился Маслёне кудрявый красавец молодец - Февраль.

Не углядела его Маслёна, а то схоронилась бы. Изумился да удивился Февраль: «Как стройна да красива эта северная Дива!» А чем больше глядел на неё добрый молодец, тем чаще сердце его колотилось, а душа добротою наполнялась. И думалось так ему: «Коли позову эту девицу к людям - она их улыбкой доброй согреет. Повеселеют тогда люди, весну дожидаясь." Недолго думая, пригласил Февраль Маслёну в гости.

Согласилась Маслёна, будто ожидала этого! Людям же такое условие поставила: зимней Метелице спасибо говорить, Солнцу кланяться, да про неё саму не забывать. На том они и порешили…

Явилась Маслёна к людям, только не в облике девицы-красавицы, а в образе бабы деревенской – краснощёкой, дородной. Нарядна так, что глаз не отвесть! Сама же весела да смешлива, задорная да щедрая.

Обрадовался народ деревенский: «Айда веселиться!»

Целую неделю люди с Маслёной гуляли, вкусно ели да песни пели, играли да женихов-невест приглядывали. И так весело им было, что не заметили, как Зима в дорогу засобиралась, а дверь Весна постучалась.

…С тех пор давних так и повелось - Февраль Маслёну встречает, да и к людям провожает. А в память о том завели обычай - целую неделю веселья да гуляний Масленицей назвали. Обещание, данное Маслёне - выполняли: блины пекли - Солнцу кланялись. Блин круглый да золотистый – Солнцу благодарность, а вкусом масляным – о доброй и весёлой Маслёне память. Заканчивали праздничную неделю «Проводами зимы» да «Прощенным воскресеньем». Зиме и Метелице народ «спасибо» говорил, прощенья просил. Масленицу провожали до следующего года! Так оно было. Так есть. Так и дальше будет! Вот такая она – Масленица.

Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев :

  1. Здорово! Уже и так и так думала как Масленицу сделать:) и вот, узнаю, что есть чучело зимы, а есть кукла Масленица:) спасибо за такой подробный мастер класс. Хочется верить, что и мы успеем что нибудь смастерить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, на самом деле куклу можно и из ткани сделать, и из соломы, и даже из бумаги, я видела, делают. Конечно, это будет уже не столь традиционно, но я всегда считаю, что лучше сделать что-то пусть не совсем идеально, чем не сделать совсем ничего.

      Удалить
  2. Татьяна Воронина19 февраля 2015 г., 13:49

    Супер!!! И листочки на сирени проклёвываются!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, сирень нас порадует листиками явно раньше 1 марта. Просто удивительно, какая сила дремлет в её почках. Получается, что если бы прямо сейчас на улице вдруг стало +15, всё буквально сразу же бы позеленело.

      Удалить
  3. Анастасия, здравствуйте! Кукла - прелесть!
    А еще я увидела скатерть. Когда я училась в школе - 25 лет назад ее окончила, то вышивала такой набор из журнала "Бурда" : была скатерть, салфетки (до сих пор лежат в процессе) и мешочек еще полотенце. Как увидела вашу скатерть- обомлела...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну ничего себе, вот это память у вас!!! Да, это действительно скатерть по схеме из журнала Бурда какого-то совсем махрового года. Но правда, вышивала её тогда не я, а моя старшая сестра - мы с ней еще в школе обе учились. На набор её тоже не хватило, но скатерть жива до сих пор и очень радует глаз.

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.