воскресенье, 29 марта 2015 г.

Песочное мемори

Весна... В соседних мамских блогах все сажают и поливают импровизированные огороды на окнах, проращивают семена, а мы вот заниматься этим не торопимся. Совсем скоро нас ждет настоящий сад и настоящие грядки. Но видимо, весной инстинкты какие-то просыпаются - сыну так и хочется уже сейчас в чем-то покопаться. Поэтому после нашей сенсорной стройки мы теперь каждый день в чем-то копошимся. Достали на свет и нашу самую долгоживущую коробку - самодельный столик для рисования "песком".

Самодельный стол для рисования песком
Сделали мы её ещё год назад, когда скучали с сыном вместе на больничном. Нашли на балконе неизвестно какими путями попавший туда лист оргстекла, идеально подошедший по размеру к коробке из-под моих сапог, вырезали в коробке дно, вставили оргстекло и насыпали манной крупы. Теперь, поставив эту коробку на два стула и положив вниз светодиодный фонарь, мы в любой вечер можем устроить себе сеанс песочной терапии. Очень это здорово, я вам скажу: и красиво, и для нервной системы полезно...

За год мы с этой коробкой чего только не делали - вон и рис раскрашенный в ней уже имеется. Да-да, я из тех чокнутых мамашек, которые красят рис. Грешна, не удержалась... :)

Вот и сегодня использовали мы коробку совсем не по её первоначальному предназначению. Все, наверное, знают игру мемори, но в чистом виде моему сыну она пока совсем неинтересна. Тогда я решила заменить обычные для этой игры бумажные карточки с картинками на фигурки насекомых и поиграть заодно в весеннее пробуждение жучков и паучков.

Песочное мемори "Насекомые"

Впрочем, карточки в нашем варианте игры тоже присутствуют. Ими щедро делилась со всеми желающими девушка Наталья вот тут тоже где-то с год назад, а я тогда их получила, честно распечатала и на картон приклеила. Но, по правде говоря, сына прошлым летом  они совсем не заинтересовали, поэтому были отложены до лучших времен. Зато теперь для задуманной игры мне ничего специально делать не пришлось.

Итак, выбрав карточки, соответствующие имеющимся у нас фигуркам, мы приступили к игре. Сначала рассмотрели насекомых, сравнили их с изображением на картинках, а затем разложили всех букашек на "песке", проговорили еще раз, кто как называется и благополучно закопали. А пчела на фото - она в мемори не участвовала, а просто очень понравилась Максиму, поэтому постоянно летала где попало и жужжала.

Песочное мемори

Задачей сына было разложить карточки в том же порядке, в каком лежали закопанные теперь насекомые. Ну что сказать... Жульничал он безбожно, постоянно подсматривая  и откапывая то пятнистую красную спинку, то голубые крылышки.

С горем пополам, с задачей справились, и все наши мухи, жуки и пауки после зимней спячки благополучно из песка выползли.

Песочное мемори Насекомые
Похоже, до мемори даже в таком упрощенном и одушевленном варианте мы все еще не доросли, но идея-то ведь хорошая, правда? К тому же, как вы наверное заметили, я никогда не ставлю в наших играх с сыном цели непременно что-нибудь полезное в нем развивать. Наша единственная цель - интересно и необычно во что-то новенькое поиграть, а с ней мы, по-моему, вполне справились.

Blog Widget by LinkWithin

21 комментарий :

  1. Здорово! И песочная терапия и мемори!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, даже если память не очень-то получилось потренировать, наверняка, всё равно какая-нибудь польза да получилась :)

      Удалить
  2. Настя! Насекомые Гуливеровские? Или где Вы такие брали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Жень, эти насекомые из какого-то дешевого китайского набора, но меня по внешнему виду и качеству они вполне устроили в отличие от зверей с приклеенными головами.

      Удалить
  3. Приезжайте на машине-дадим Вам стол для рисования песком поиграться. А томы как-то охладели временно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чем вот он лучше нашей поделки, этот стол специальный? Я что-то в последнее время наоборот стараюсь самодельные заменители всяким популярным игрушкам искать. Чтобы наиграться и выбросить с чистой совестью, а то и так весь дом в склад разноцветного пластикового хлама превращается с этими игрушками...

      Удалить
  4. Да он тоже самодельный, но большой. Подарила нам его преподаватель рисования песочком - куда старшая ходила. В темноте прямо сказочно порисовать

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Лучше мы к вам как-нибудь в темноте в гости приедем и один разочек порисуем... Хи ;)

      Удалить
  6. Отличная идея))) Я совсем забыла, нужно тоже смастерить такой столик))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Елена, сделать его проще простого, одна загвоздка - найти оргстекло.Но ведь в принципе и обычное стекло использовать можно, если ребенок спокойный и мама рядом.

      Удалить
  7. Необычное воплощение обычного мемори :) Очень понравилась идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если вы воспользуетесь этой идеей в своих играх тоже!

      Удалить
  8. Настя, большое спасибо! Идея коробки для рисования песком бесподобна! Уже думаю, где достать оргстекло))). А игра получилась интересная: веселая, полезная и приятная. Дети редко все делают по правилам. Я, играя со своими малышами, всегда меняю правила и подстраиваюсь под них. Детям виднее, как нужно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, совершенно с вами согласна! В конце концов, это игра для ребенка, а не ребенок для игры, поэтому главное, чтоб ребенку играть нравилось, а жить по правилам - это удел взрослых.

      Удалить
  9. Ахах:) почему это чокнутых? мы тоже рис красим и макароны даже:)
    Интересная идея с песком, даже не думала, что дома так сделать можно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, от макарон я из последних сил удержалась :))
      А про песочный столик - попробуйте сделать, очень ведь просто, а деткам наверняка понравится!

      Удалить
  10. Я бы до такого не додумалась, очень здорово!, Дома у нас нет такой коробки, но скоро лето будем в большой песочнице так играть! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, да, в большой песочнице так даже интереснее играть будет! :)

      Удалить
  11. Анастасия, отлично поиграли! Эх, где бы кусок оргстекла найти... Тоже мечтаю такую коробку сделать. Я вот тоже неожиданно для себя, когда с дочкой яйца красили, заодно и рис покрасила. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень всем мамам советую сейчас, пока пасхальный ассортимент из магазинов не убрали, закупиться красителями на год вперед. В другие времена года у нас их днем с огнем не сыщешь, а захотеться покрасить рис может в любой момент ведь! :))

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.