четверг, 26 марта 2015 г.

Строительная сенсорная коробка

Как-то я уже  писала обзор наших прошлогодних сенсорных коробочек, а в этом году почему-то мы в такие игры не поиграли еще ни разу. Я не считаю, что в свои почти 3 года сын вырос из подобных развлечений, просто теперь сенсорная коробка должна быть наполнена не только разнообразными сыпучестями, но и игровыми элементами, способными увлечь повзрослевшего ребенка.



И вот, вчера ночью мы вместе с мужем быстренько соорудили очередной миниатюрный мир. Чтобы играть было интереснее, муж изготовил специальную картонную конструкцию. Тут у нас и воронка, через которую можно грузить сыпучести в грузовые машины,  и специальное углубление для крупы, в котором будет чем заняться тракторам и экскаваторам, и заложенный фундамент для будущей лего-башни.


Для создания антуража нашей стройки нам очень хорошо подошли элементы деревянной железной дороги из набора "Городок" фирмы ROYS. Это, без преувеличения, лучшая игрушка из всех, что мы купили своему сыну. Дорога у нас уже больше года, но совершенно не теряет своей актуальности за счет разнообразия элементов в наборе. Тут есть и деревянные животные и деревья, которые уже не раз пригодились мне в вальдорфских спектаклях, и вертолет, и машинки, и подъемный кран, который работает по принципу магнитной рыбалки и может загружать бревна в грузовую машину, и, конечно, сами поезда и рельсы с мостом, вокзалом и разными декорациями вроде столбов и фонарей. В нашу коробку, разумеется, убралось не всё, но и этого достаточно, чтобы составить общее представление о том, как действительно прекрасен этот набор.

Кроме деревянных, используем и другие маленькие строительные машинки, которые собрались у нас дома из разных наборов.

Строительная сенсорная коробка

Давайте теперь посмотрим подробнее, что происходит в нашем мире. Вот тут творение мужа показано уже в действии - экскаватор копает, машина грузится, кран поднимает брёвна, а строитель с лопатой за всем этим наблюдает и водит руками:

стройка в коробке

А тут асфальтоукладчик пытается проложить автомобильную дорогу из гречки:

сенсорная стройка

По рельсам куда-то мчится грузовой поезд:

сенсорная коробка стройка

Автогрейдер выравнивает рассыпанное пшено-песок:

сенсорная коробка стройка

А в самом углу во дворе маленькой фермы мирно пасётся деревянная лошадка:

строительная сенсорная коробка

Конечно, все эти аккуратные фото с ровно насыпанными крупами сделаны до того, как утром коробку увидел сын. Увидел, и, разумеется, сразу ринулся наводить там свои порядки.

строительство в коробке

Деревья тут же попадали от урагана эмоций, поезд сошел с рельсов, а лошадь грохнулась в обморок. Зато глаза сына светились неподдельным счастьем, а маленькие пальчики в очередной раз получили отличную тренировку в развитии мелкой моторики.

строительство в коробке

Если честно, я сама испытала большое удовольствие от создания такой коробки, поэтому возрастного ограничения для таких игр, наверное, не существует в принципе. Главное, выбрать тему, интересную ребенку в данный момент времени, и самому по-настоящему увлечься процессом. А вместе с увлеченными родителями ребенок легко примет все правила игры и последует за ними в любой придуманный мир.

Возможно, вам будут интересны и другие наши игры с машинками: Машинки на магнитах, АвтомойкаСтанция техобслуживания
Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев :

  1. Анастасия, какая замечательная идея строительной сенсорной коробки! Просто мечта для любого мальчишки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Эх, с кем бы мне еще в розовых пупсов и посудку поиграть, а то всё машинки, да роботы... :))

      Удалить
  2. А знаете о чем у меня доченька 3х лет мечтала на 8е марта? О железной дороге! И мы приобрели ей тоже деревянную, в Икее. :) Восторг было не описать словами! :))
    Интересно вы играете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, а я-то всё думаю, что с девочками всё иначе, а оно вот как оказывается бывает :) Спасибо вам за добрые слова и рада, что вам у нас понравилось! :)

      Удалить
  3. Прекрасная коробка получилась! Мои мальчики тоже любят такие со строительной техникой. Посмотрела на ваш кран - и позавидовала немного))), но сразу завертелись идеи создания магнитного крана своими руками, буду тему развивать дальше. У нас деревянная дорога тоже в почете, только у нас там нет такой техники и животных, деревья, домики, машинки. человечки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вот и я в последнее время увижу в магазине интересную игрушку и вместо того, чтобы сразу покупать, думаю, как можно сделать самодельный аналог. Так и экономичнее, и практичнее, и экологичнее получается. Но вот что набор с железной дорогой этот купила - не жалею нисколько, я б и сама в него играла дни и ночи напролёт :)

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.