суббота, 18 апреля 2015 г.

Игры с огнем

Чего только безумные мамы не придумают, чтобы развлечь своих сыновей...  И сегодня у нас в квартире начались внезапные самопроизвольные возгорания огня, поэтому срочно потребовалась помощь самого высококвалифицированного пожарного.

костёр


Утром загорелись машины. Целая стоянка оказалась объята пламенем из цветной тишью бумаги. Пламя не пощадило даже машину ДПС...

огонь из бумаги

Но, конечно же, пожарная служба всегда начеку. Быстренько натянув блестящий защитный шлем и схватив огнетушитель, сын кинулся на помощь к любимым машинкам.

самодельная экипировка пожарного

Правда, операцию тушения и спасения пришлось срочно перенести в ванную, так как оказалось, что от воды тишью бумага не просто превращается в невзрачный комочек, но и красит всё вокруг. Конечно, пожар был успешно потушен, машины спасены, а автовладелец и пожарный в одном лице счастлив.

тушение бумажного пожара

Потом, немного успокоившись и отдохнув от произошедшего, мы решили провести опыты с настоящим огнем, подсмотренные в блоге у Лизы Арье.

Опыт первый, очевидный. Накрываем свечку бокалом, и через несколько секунд видим, что она гаснет, а под бокалом собирается целое облако белого дыма.

Опыт с огнем 1

Опыт второй, зрелищный. Приклеиваем свечку с помощью воска ко дну тарелки и заполняем тарелку подкрашенной водой. Затем так же, как в первом опыте, накрываем горящую свечку бокалом.

Опыт с огнем 2_1

И через несколько секунд свечка гаснет, только уже не от отсутствия кислорода, а от того, что ее затапливает поднявшаяся вода. У нас свечка в самый ответственный момент отклеилась и всплыла, поэтому было не так очевидно, что ее именно затопило, хотя всё равно видно, что уровень воды сильно поднялся.

Опыт с огнем 2_2

У Лизы описан еще третий, самый волшебный опыт, но у нас для его исполнения не оказалось в наличии соды, поэтому решили ограничиться двумя экспериментами. Никаких далеко идущих выводов о произошедшем в силу возраста сына я ему выдавать не стала, и мы просто насладились процессом, миллион раз зажигая и туша свечку бокалом, и чихая от щекочущего нос дыма.

А потом мы отправились проведать нашу дачу, наконец оттаявшую от снега. Но что-то мы не рассчитали время и силы, и пока муж разводил тот самый настоящий костер, в том числе ради которого мы туда поехали, сын уснул прямо у меня на руках. И так я и просидела у костра целый час с ним на руках, слушая птичек, любуясь огнем и радуясь пришедшей наконец весне, пусть пока еще и не очень теплой. Конечно, у меня был запланирован миллион дел в саду, и конечно, сначала я сидела и страдала, что всё вот так вышло. А потом расслабилась и на самом деле получила удовольствие от этого внезапно выдавшегося в моей жизни весеннего тихого часа.

костёр на даче

И вы думаете это всё? Позажигали и будет?.. Как бы не так! Во время вечернего купания сын снова увидел перед собой целый маленький город в огне. На сей раз огонь был сделан из пены для бритья, подкрашенной красной и желтой гуашью. Вполне огненно получилось, по-моему.

Огонь из пены для бритья

И снова наш пожарный поспешил на помощь. Что-то я погорячилась с количеством воспламенившихся объектов. Пена смывалась совсем не так легко, как я себе это представляла, поэтому на помощь городку поспешила и пожарный-мама. Хорошо, что в доме нашелся и второй пульверизатор огнетушитель.

пожар из пены для бритья

Когда совместными усилиями пожар был потушен, город представлял собой на редкость печальное зрелище. И вот тут я не преминула упомянуть, что последствия пожара на самом деле очень трагичны, и игры с настоящим огнем до добра никогда и никого не доводят. Сын серьезно выслушал и покивал. Может быть, что-то и понял.

последствия игрушечного пожара

Вот такая огненная у нас суббота выдалась. Перед сном я спросила у сына, понравилось ли ему быть пожарным сегодня, на что он бессовестно ответил, что "так себе" (любимое словечко последнего времени). И предложил: "А давай поиграем в тюрьму?.." 

Вот это озадачил... Честно говоря, идей у меня пока ноль, но, судя по всему, фэмили лука в полосатых костюмах в MamPapSon'е нам теперь не избежать...

Возможно, вам будут интересны и другие наши игры с ребенком в ванной: Хоккей в лабиринтеТанцы на льдуВолшебство в ваннойАвтомойкаЗубные игрыИнопланетяне в ваннойОхота на привидений
Blog Widget by LinkWithin

18 комментариев :

  1. Супер! Игра в пожарных в ванной очень понравилась! Беру на заметку, обязательно поиграем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ань! У нас почему-то самые интересные игры в ванной случаются :))

      Удалить
  2. Анастасия, какой замечательный прием тушения пенных пожаров)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если б в жизни всё было так же просто...

      Удалить
  3. Весело у вас! У нас как раз большая пожарная машина с брызгающей водой пропадает. Все время сына на улицу с ней выгоняла из-за луж на полу :) Надо будет ему устроить "пожар" (жаль папа у нас бородатый, хоть специально крем для бритья покупай :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ну если честно, я тоже специально пену покупала.И точно знаю, что она у нас не пропадет, с ней много всякого такого напридумывать можно... Так что на папину бороду не покушайтесь зря :)

      Удалить
  4. Здорово поиграли и отдохнули! Очень живописные домики в огне получились! Анастасия, скажите, пожалуйста, а какой это у вас конструктор, не "Томик" случайно?
    Я тоже всегда сначала переживаю, когда что-то идет не так, как я задумала, но потом стараюсь получать удовольствие от того, как сложилось. Ведь на самом деле так приятно (хотя и не очень удобно, наверное) просидеть целый час у костра на свежем воздухе с любимым сыночком на руках! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, "Томик" и есть - набор с разноцветными деревянными фигурами. Я сначала засматривалась у них на конструктор "Город", где прямо домики прорисованы, а потом решила, что универсальные фигуры - лучше. Ну и не жалею, в принципе, часто их используем для разнообразного строительства. А про наш тихий час да... Если б не сын, носилась бы как угорелая, дела делала, ничего не замечая. А ведь весной столько разных волшебных звуков, запахов и незаметных движений.. В общем, здорово всё получилось, а дела подождут. :)

      Удалить
  5. Игры с огнем я даже описывала специально -это хит зимних вечеров! Можно делать горящих ежиков, втыкая в комочек пластилина спички. Брызгать шкурками от апельсина, скручивать полоски пластика на огне, ставить в пещерку из кубиков льда свечу или сажать у костра "первобытных людей", кипятить воду в бумажном стаканчике на свече или держать шарик прямо на огне с водой внутри.. В общем, играть не переиграть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Лада, сколько идей! Здорово! Я всё-таки немного трушу пока и стараюсь выбирать игры для сына априори безопасные, но на будущее, когда сын станет старше, обязательно запомню. Особенно ярко представила себе огненного ёжика... Вот это зрелище, наверное!

      Удалить
  6. Какие вы молодцы! Идея с пеной и гуашью - просто супер! Спасибо!
    Взяла на вооружение :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень здорово все получилось, а главное очень познавательно. С бокалами весьма наглядно и понятно:))) Пена с красками, это улет!!! Обязательно предложу такую затею своим мальчишкам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Желаю вам с сыновьями так же весело позажигать! :)

      Удалить
  8. Классно как:) надо было душ сыну вручить, быстро бы все потушил:)
    А я тоже почти во все игры с детьми в ванной играю (или на полу или в самой ванной), очень я грязь не люблю:)
    Интересные мысли о тюрьме... Это мультики дают о себе знать?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне просто не очень хотелось, чтобы вся эта пена и краска в воду, в которой сын купался, попала. Она все равно попала конечно, но по минимуму, а с душем точно бы в пене для бритья сын искупался. Душем можно было бы, стоя вне ванны тушить, но тогда он залил бы вообще всё вокруг. В общем, пульверизатор-огнетушитель оптимально всё-таки... А про тюрьму всё довольно безобидно - у нас набор Лего-дупло, где полицейский и решетчатая дверка для тюрьмы, вот мы периодически всех игрушек в лего-тюрьму сажаем, а потом они оттуда сбегают. Так что тут корни не от мультиков растут, к счастью.

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.