вторник, 28 апреля 2015 г.

Волшебные стекляшки

Не знаю, как вы, а я бы просто умерла от счастья, если бы у меня в детстве была такая коробка стеклянных сокровищ. Ведь тогда мы каждое не зеленое и не белое стёклышко, найденное на улице, берегли и ценили. Я и сейчас не могу спокойно пройти в магазинах мимо разнообразных декоративных стекляшек. Вот, уже целую кучу накупила, и чего мы теперь с ними только не делаем...

Декоративные стекляшки

Из стеклянных кубиков при определенной сноровке можно построить небольшие башенки или крепости, плоскими кругляшками здорово выкладывать дорожки и узоры, а еще настоящее волшебство - это смотреть сквозь разноцветное стекло на горящую лампочку. Так, включив фантазию, можно увидеть и лунную поверхность, и синее море, и желтую пустыню...

Но наибольшим успехом в наших играх пользуются стеклянные шарики марблс.

Стеклянные шарики марблс

Пока сын был совсем маленьким, очень ему нравились примитивные игры вроде засовывания шариков в бутылку, потом высыпания их оттуда и многократного повторения этого захватывающего процесса. Часто шарики использовались в наших сенсорных коробках, мы учились перекладывать их с помощью щипцов, пытались повторять ряд в формочках для льда. Еще отличной игрой было вылавливание твердых шариков марблс из податливого и скользкого гидрогеля. Непередаваемые сенсорные ощущения, и замечательная возможность сортировки на мягкое и твердое.

Сегодня мы с сыном тоже занялись сортировкой. Я принесла из ванной разноцветные силиконовые фигурные коврики, перевернула их присосками вверх и попросила сына разложить на эти присоски шарики, подбирая близкие по цвету.

Сортировка шариков по силиконовым коврикам

Честно говоря, рассортировал он так себе, но не думаю, что это от незнания цветов. Просто в процессе сын почему-то решил, что тёмные шарики самые красивые, и их стоит разложить на как можно большее количество ковриков. А я не стала вмешиваться, исправлять и поучать. В конце концов, мы ведь не на уроках, мы просто играли...

Марблс на силиконовых ковриках

Ну и, конечно, самое прекрасное свойство этих шариков в том, что их можно катать. Наш папа сначала не хотел, чтобы я показывала в блоге эти его поделки под предлогом их якобы некрасивости, но, по-моему, они чудесны. И сын, и другие приходившие к нам в гости дети были в совершеннейшем восторге от возможности покатать шарики по сделанным мужем лабиринтам.

Сначала у мужа была "проба пера" в виде вот такой бумажной конструкции:

Самодельный лабиринт для шариков из бумаги

Тогда еще нашего блога не было даже в проекте, поэтому фото поделки осталось только такое. В этом лабиринте было два возможных входа: можно было либо бросать щарики в отверстие сверху картонной башенки, либо запускать их по наружному желобу. Ну а потом оба пути сливались в один и приводили все шарики к общему финишу.

Второй вариант был сделан гораздо более основательно, и жив до сих пор, уже больше полугода. Это более чем полуметровая башня из картона, которую обвивает настоящий серпантин для шариков.

Серпантин для шариков своими руками

Шарики начинают свой путь с площадки наверху и с веселым грохотом катятся по серпантину, ускоряясь с каждым оборотом. Очень завораживающее зрелище, сделать приличное фото которого у нас так и не получилось.

Самодельный лабиринт для марблс

Как эти лабиринты сделаны, вроде бы очевидно по фотографиям, но если честно, я бы никогда в жизни такое сделать не смогла, мне бы просто не хватило терпения и аккуратности всё это правильно придумать, разрезать и приклеить. Поэтому, в этот раз никакого специального мастер-класса по поделкам не будет, я просто бессовестно хвастаюсь своим замечательным мужем. :)

В общем, дорогие мамы, если кто-то из вас всё еще не осознал жизненную необходимость завести у себя дома подобные стекляшки, срочно исправляйтесь. Игры с ними увлекут любого ребенка гораздо больше, чем самые дорогие развивающие игрушки. Проверено командой MamPapSon ! :)

Возможно, вам будет интересно посмотреть и другие наши поделки из картона: Робот из картона
Blog Widget by LinkWithin

18 комментариев :

  1. Ну, вообще! Настя, столько игр! Вы молодцы! У нас стекляшки водятся, но так часто и много мы их не применяем. Хочу такой лабиринт! Это просто восторг! Муж - золото, есть, чем хвастаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, ну я уверена, что твой муж не хуже справится... Подкинь-ка ему идейку ;)

      Удалить
  2. класс, мне очень понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мы их тоже прятали в гидрогеле, катали, складывали в крашеный рис и макароны, в пену. Если есть труба от штор-рулонов, то через нее весело катать. А еще можно положить в поднос на лист бумаги, накапать краски и катать от бортика к бортику)) -получится картина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мы тоже так рисовать пробовали, но как-то не прониклись. Может, попозже надо будет вернуться у этой идее. Спасибо, что напомнили! :)

      Удалить
  4. Настя, а квадратные стекляшки откуда? я уже тоже хочу такую же чудо-коллекцию насобирать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квадратные из "Фикс-прайса", но если вдруг его у вас рядом нет, можно поискать в магазинах для животных, там же, где всё для аквариумов продается.

      Удалить
  5. Столько сокровищ! Такие варианты лабиринтов встречаю впервые. Какие же вы выдумщики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всё муж... Главное, когда клеил башню, ведь даже говорить отказывался в начале, что именно делает.

      Удалить
  6. Здорово! Башня замечательная. Классная коллекция. Раньше выбор стекляшек был никакой, а теперь столько разных форм. Сама бы поиграла))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а я и играю :) Вообще, хорошо быть мамой - можно снова в игрушки поиграть, в которые в детстве не наигралась :)

      Удалить
  7. Уаууууу! Моей дочке бы тоже такое понравилось!!! Спасибо за идею! Главное, что шарики-то у нас есть! Кстати, мы очень любим скидывать шарики в полую трубку швабры :) Пока до верха не доберутся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вы выдумщики! Здорово придумали со шваброй :))

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.