суббота, 20 июня 2015 г.

Клад в песочнице

Наступившее лето сделало свое дело: при любой возможности хочется бежать на природу, а вовсе не сидеть у компьютера, поэтому и в блог писать мне стало как-то совсем лениво и некогда. Но я честно буду стараться исправиться, потому что играть-то мы не перестали, и рассказать мне есть о чем.

Клад в песочнице


Пиратская тема появилась в наших играх довольно давно вместе с игрушечным пиратским кораблем и командой фигурок пиратов, но играли мы с ними как-то без привязки к тому, чем занимались настоящие пираты: они у нас и с черепашками-ниндзя дрались, и от роботов убегали, и с инопланетными монстрами в контакт вступали... 

Но потом в нашем доме появилась еще одна замечательная книга издательства АСТ из серии "Что? Зачем? Почему?", посвященная пиратам. В книге не так много текста, но зато интересные яркие иллюстрации и так любимые всеми детьми окошки.

Из этой книги сын узнал уже более подробно, кто такие пираты, чем они занимались, на каких кораблях плавали, каким  оружием наводили страх на мирных мореплавателей и, конечно, о том, как пираты прятали сундуки с награбленными сокровищами  под землей, не забывая нарисовать карту, где потом этот клад искать.

"Что? Зачем? Почему?" Книга о пиратах

И вот сегодня, когда день наконец-то выдался по-настоящему летним и теплым, мы всей семьей отправились на дачу, а перед поездкой я буквально за 10 минут заготовила для сына сюрприз: прихватила с собой разные околопиратские принадлежности и нарисовала несложную карту.

На даче для ребенка простор и куча увлекательных моментов, поэтому улучить минутку, чтобы приготовить всё уже на месте, не составило труда. В нашей дачной мини-песочнице я закопала сундук с кладом, а на поверхности разложила дорожки из декоративных стекляшек и опознавательные знаки, отмеченные на карте.

Поиск клада в песочнице

Когда у меня всё было готово, с нашей помощью сын обнаружил в ржавой бочке бутылку с загадочным свертком внутри. Бутылка, правда, у меня используется совсем уж не загадочная, но ничего более подходящего на даче найти не удалось, а откладывать идею из-за таких мелочей не в наших правилах.

бутылка с картой

Бутылка открыта, ленточка развязана (привет развитию мелкой моторики) и вот перед нами настоящая пиратская карта. Рассматриваем, пытаемся понять, что же такое мама пираты нарисовали, и что с этим всем дальше делать.

карта для поиска клада

Не так-то просто трехлетке понять на месте, откуда начинать маршрут, поэтому долго обсуждаем соответствие того, что нарисовано на карте и того, что видим на местности.

начинаем искать клад в песочнице

Наконец, точка отсчета найдена, и дальше процесс пошел проще. Шагаем по стекляшкам, попутно считая их от одного опознавательного знака до другого, и сверяясь с картой, чтобы понять, в которую сторону поворачивать дальше.

пират в песочнице ищет клад

И наконец, долгожданный красный крест на карте - копаем! И вот, сокровище уже в наших руках!

сундук с кладом

А на самом деле внутри сундука сына ждала всего лишь конфетка, укутанная заботливой мамой на всякий случай в несколько слоев полиэтилена. Конфетами я его стараюсь не баловать, поэтому содержимое сундука ребенка искренне обрадовало. Потом еще несколько раз он прятал сундук в песке уже сам, снова раскапывал и разочарованно обнаруживал, что новой конфеты там не появилось.

пират нашел клад в песочнице

Вот такое небольшое дачное приключение у нас сегодня случилось. Ничего сверхъестественного, но, мне кажется, именно такие небольшие моменты сказки и делают детство по-настоящему ярким и незабываемым! Ну, лет через 10 узнаю точно, права я была или нет, а пока главное, что всем нам сегодня было весело и интересно.

Возможно, вам также будут интересны и другие наши игры на пиратскую темуПоиски золотых дублонов


Blog Widget by LinkWithin

12 комментариев :

  1. Отличная у вас получилась игра. Чуть позже можно увеличить "масштаб" игры и использовать не только песочницу. Мама, как всегда, молодец !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ника! Да, думаю, пиратская тема нас еще долго не покинет и, когда сын подрастет, площадь территории для поиска кладов точно увеличится.

      Удалить
  2. Настя, просто прекрасный миниатюрный поиск клада! Простая и так красиво оформленная идея! Большое спасибо, беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. Настоящее приключение! Здорово, когда получается вот так, следуя интересам и увлечениям ребенка, еще и ненавязчиво научить его чему-то полезному, например, соотносить изображенное на карте и находящееся на местности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, я как всегда - когда всё только придумывала, как-то особо и не замышляла чему-то сына учить и что-то нарочно развивать, но уже в процессе тоже подумала, что развлечение наше получилось весьма даже полезным.

      Удалить
  4. Настя, супер игра получилась!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная идея игры с ребенком! Спасибо Вам, беру на вооружение! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, буду рада, если еще хотя бы один ребенок обнаружит в своей песочнице клад :)

      Удалить
  6. Ух ты! Какая классная идея! Мне очень понравилось! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.