суббота, 27 июня 2015 г.

Игры в темноте

В принципе, свое собственное грозовое облако, как оказалось, делать было совершенно необязательно, настоящие грозы этим летом гремят одна за другой. А недавно во время одной из них у нас случился самый настоящий ураган: ветром во дворе повалило деревья, с крыш посдувало шифер и оборвало линии электропередачи. Их вроде бы и починили, но как-то, видимо, не до конца. С тех пор как начинается даже слабенькая гроза, так у нас пропадает электричество. И что нам, спрашивается, делать в темноте? Спать пораньше ложиться? Как бы не так!..

Игры с тенью


Когда свет в очередной раз погас вместе с первой же молнией, мы с Максимом немного приуныли: ни тебе мультик посмотреть, ни книжку почитать, и вообще одна сплошная тоска и уныние. Но тут наш папа принес свой телефон, зажег в нем фонарик, и на противоположной стене комнаты начал свое представление спонтанный театр теней. Естественно, началось всё с банальных фигурок из пальцев. Потом мы показали сыну как его тень может стать большой-большой как у великана - для этого достаточно всего лишь подойти ближе к источнику света. Когда и в это наигрались, папа принес мыльные пузыри - оказалось, что их тени не просто черные, а имеют цвет! Потом мы смотрели на тень, которую оставляет лупа. Вот я вроде и отличницей в школе была, но объяснять физический смысл того, что мы наблюдали, не возьмусь - свет, проходя через лупу, то сужался до маленькой яркой точки, а то наоборот окружал тень лупы ярким кольцом в зависимости от расстояния до фонарика. В общем, наблюдать интересно было не только ребенку.

К сожалению, заснять сам процесс игр с этими интересными тенями, мы не сумели - да и вообще, признаюсь честно, все фотографии сделаны уже на следующий день нарочно для блога. В тот момент, когда игра только родилась, все были слишком увлечены.

Понаблюдав цветные тени мыльных пузырей, мы решили попробовать использовать что-то еще цветное и прозрачное, и я принесла свой набор самоцветных камушков, который мы с сыном очень любим рассматривать и использовать в разных задумках. Тени от них были так себе, и игра как-то незаметно переместилась на пол, где мы стали смотреть все камушки по очереди на просвет.

самоцветы на просвет

Некоторые из них предсказуемо оставались просто черными, а другие пропускали свет через себя, раскрывая всю свою непростую структуру, и становились просто сказочно красивыми!

игры с самоцветами в темноте

К сожалению, фото не передают всей красоты, которую нам удалось понаблюдать, поэтому искренне советую всем просто самим попробовать это осуществить.

камушки светятся в темноте

Камни самоцветные, да еще и в темноте светящиеся, как-то сами собой навели на мысли о чем-то волшебном, и решили мы сотворить самое настоящее колдовское зелье. Рецепт прост: на полу две книжки, между ними телефон-фонарик, а сверху прозрачная миска с водой. Берем гуашь, кисточку и начинаем превращать воду из обычной в колдовскую.

подсвеченная вода

Воду мы закручивали воронкой, и капая сверху гуашь, наблюдали, как цвет вливается в водоворот, постепенно делая воду всё более насыщенно окрашенной.

цветная вода с подсветкой

И посмешивать цвета получилось. Думаю, получив самостоятельно фиолетовый цвет в таких условиях, ребенок уже никогда не забудет, какие два цвета надо смешать для его получения.

подкрашенная вода в темноте

смешиваем цвета с подсветкой

В общем, главный волшебник остался доволен. И даже когда свет на кухне, наконец, загорелся, мы еще долго просидели в уже нарочно темной комнате, играя в такие простые, но такие завораживающе красивые и интересные игры с цветом и светом.

игры со светом и цветом в темноте

Покажем-ка наши игры в Детской галерее
Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев :

  1. Настя, как же красиво и удивительно! Такое просто развлечение, которое не требует особой подготовки, но так волшебно! Беру все на заметку, обязательно испытаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да, вроде бы ничего хитрого, а действительно очень увлекательно получилось...

      Удалить
  2. Молодцы, провели с пользой время !!! Многие просто пошли бы спать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы бы, может, тоже пошли, если б это был единичный случай отключения света, а так мы уже выспались и захотелось приключений :))

      Удалить
  3. Настя, спасибо за светящийся позитив. Камушки подсвечивать - круто!

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.