воскресенье, 9 августа 2015 г.

Морской витраж

Поездка на море нашей семье в этом году не светит, но кто же нам запретит о ней помечтать? Интересная идея, ненужные и несильно нужные домашние мелочи - и мечту уже можно рассмотреть в деталях и даже аккуратно пощупать.



Про такую технику рисования я прочитала в Интернете и, честно говоря, немножко усомнилась в обещанном результате. Но так как всё необходимое для воплощения этой идеи как-то случайно оказалось у меня под рукой, мы решились попробовать. 

Нам потребовалось два тюбика клея ПВА, заполненных примерно на четверть. Снимаем колпачки и добавляем в тюбики разные пищевые красители - у меня это зеленый и синий цвета. Хорошо размешиваем, колпачки завинчиваем - и выдаем ребенку. В интернетовской статье обещали, что такой разноцветный клей - полноценная замена покупным витражным краскам. 

Для рисования мы взяли ненужную рамку для фотографий, из которой убрали заднюю непрозрачную часть, оставив только стекло в рамке.

Витраж цветным клеем ПВА

 Уже в процессе я поняла, что надо было вообще вытащить стекло и отдать на растерзание ребенку только его, так как при рисовании шанс испачкать рамку очень велик. Но на удивление, мой сын всё сделал очень аккуратно, рамка практически не пострадала.

Самодельный витраж красками из клея ПВА

Цвета получились яркие, рисовать из тюбиков ребенку очень понравилось. И первоначальные отдельные цветные пятна и линии постепенно превратились вот в такую цельную картину.

Картина на стекле самодельными витражными красками

В сыром виде наш клей красиво смешивался между собой и блестел как настоящие витражные краски. На полную просушку картины ушло чуть больше суток. К сожалению, в сухом виде блеск полностью пропал, насыщенность цвета тоже куда-то испарилась, но зато появились неожиданные эффекты: в месте смешения цветов образовались какие-то снежинки, которые хорошо видны на заглавном фото. Фон, как мне и хотелось, получился вполне себе морской, и уже я сама поверх него с помощью клеевого пистолета добавила ракушки и акриловые морские фигурки из "Фикс-прайса". Детки постарше и эту операцию вполне могут сделать сами.

Морской витраж своими руками

Вот такая получилась у нас картина. Как витраж на просвет краски тоже выглядят очень интересно, правда рыбки и камешки становятся совсем не видны, поэтому нормально сфотографировать картину в таком варианте мне не удалось.

Ну и что я могу сказать после окончания нашего эксперимента?.. Назвать цветной клей ПВА полноценной заменой витражных красок можно лишь с большой натяжкой, но как развлечение для малышни такой вариант просто замечателен. Рисовать из тюбиков детям просто и удобно, цвета смешиваются легко и красиво, да и конечный результат, если сильно не придираться, вполне тянет на подарок для бабушки или украшение стены в детской.

Покажем-ка наш витраж в Детской галерее
Blog Widget by LinkWithin

4 комментария :

  1. Настя, оказывается это запантентованный способ рисования? Вовка открыл его сам, выдавливая ПВА на пластиковые коробочки, а затем размазывая кисточкой с гуашью. В любом случае цвета интересно смешиваются в клее и дают радость творчества)) так можно и космос изобразить, а сверху из тюбиков еще добавить гель с блестками для "звездной пыли"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот видимо у кого-то дети это придумали, а взрослые "запатентовали" :)) Попробовать оказалось очень интересно, хоть результат и не совсем такой, как представлялось, получился.

      Удалить
  2. Настя, очень интересно получилось! И пусть клей не стал как витражные краски, он дал свой неповторимый эффект какой-то натуральности. мне даже больше понравилось. А можно и блесток туда насыпать, будет тогда веселее))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Зимой попробуем с блестками что-нибудь такое морозное-новогоднее нарисовать :)

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.