пятница, 27 ноября 2015 г.

Горный гном

Сегодняшним утром гномов в нашей квартире снова прибавилось. Рядом с домиками Цветочного и Древесного гномов появилась гора с пещерой, в которой поселился самый настоящий Горный гном - ценитель самоцветных камней и минералов.

Горный гном

С изготовлением горы пришлось, конечно, повозиться.  Делалась она так: из бумаги свернули конус, на который муж накрутил "гору" из монтажной пены. Целую ночь пена сохла, а утром я срезала с нее всё лишнее и прорезала вход в пещеру.

Пещера из монтажной пены своими руками

Сразу на монтажную пену ни одна краска нормально не ляжет, поэтому необходимо было как-то "гору" загрунтовать. В интернете нашла совет загрунтовать жидко разведенным гипсом. Ну, вы уже в курсе, что гипс использовать я люблю - вот и извела его остатки на грунтовку пенной горы. Единственное, я поняла сочетание "жидко разведенным" уж слишком буквально и сделала чуть ли не водичку подкрашенную - так, конечно, не надо. Густота должна быть примерно как у не слишком жирной сметаны, тогда всё обмазывается легко и просто, а я сначала долго ляпалась со своей водичкой и только когда ее осталось мало, получилась наконец нужная густота, и всё быстренько доделалось. 

После засыхания гипса (нам потребовались почти сутки, но может, это из-за моей ошибки) гору можно раскрашивать. Я сначала покрыла ее черной акриловой краской, а потом обнаружила, что белой акриловой краски у меня в арсенале нет. Пришлось использовать гуашь. Но, может, это и неплохо оказалось - конечный эффект мне понравился. Изнутри обклеила пещеру пищевой фольгой, чтобы смотрелось всё более сказочно. Думаю, эта гора и вне наших гномьих  историй не раз нам в играх еще послужит, так что затраченных усилий мне не жаль.

Гора из монтажной пены с пещерой для гнома

Горный гном сделан по той же самой технологии, что и Цветочный. Самоцветы в сундуке из фикс-прайса самые настоящие, покупались в интернет-магазине Gu-ga  - и не спрашивайте зачем, просто нереально красивые потому что. Используем мы их понемножку во всяких наших играх, перебираем, но в основном, конечно, мама Настя ими просто любуется.

Итак, Горный гном пришел и, конечно, тоже принес задания. Одно из них было спрятано в морозилке и представляло из себя тоже гору, только ледяную, из которой нужно было добыть блестящие декоративные стекляшки и доставить их гному. Гору я замораживала в несколько этапов, чтобы стекляшки были распределены по всей ее высоте, а не были сконцентрированы только на дне. Ну и воду использовала кипяченую - якобы, так лед получается прозрачным, хотя у меня как-то не особо прозрачный получился.

Ледяная гора с замороженными декоративными стекляшками

Занятие это для нас не новое, мы так и зверей изо льда спасали, и даже машинки, но очень и очень любимое. И как всегда, игры со льдом я провожу с ребенком в ванной во время купания, чтобы не замерзнуть и не залить водой всё вокруг.

Добываем декоративные стекляшки изо льда

Сын сразу деловито схватил чайник и приступил к делу. Не обошлось и без специальной техники, которая прибыла на подмогу, чтобы добытые сокровища погрузить.

Играем с ребенком в ванной с замороженными стекляшками

В общем, с этим заданием справились на ура. И даже голову под это дело незаметно и почти без воплей помыли. :)

Про второе задание всё уже предсказуемо - да, снова нужно задекорировать подсвечник-баночку. На этот раз блестящими пайетками.

Задание от горного гнома

Мы попытались было клеить их на клей, но то ли нас вчерашний фонарик так избаловал, то ли клей неудачный попался - в общем, от этой мысли отказались и сделали фонарик по вчерашней технологии: двусторонний скотч + аппликация из пайеток + манка. Ну а оставшееся свободное место еще гелем с блестками разукрасили. Вот что получилось.


Завтра новых гномов не ждите, троих нам вполне достаточно, да и заданий на завтра хватит, ведь в воскресение мы ждем гостей и устроим для них настоящий Праздник фонариков. Так что в воскресение будет подробный отчет о наших приключениях, ну а вы поймете, наконец, для чего я всех этих гномов с домиками и фонариками затеяла.


Следом за друзьями Горный гном тоже отправляется в Осеннюю коллекцию игр и занятий и в Детскую галерею.
Blog Widget by LinkWithin

8 комментариев :

  1. Супер! Процесс изготовления пещеры возьму на заметку...Это ж какое поле для игры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я так подумала, что такая пещера у нас пылиться не будет :) На вид массивная такая, прямо каменная, а при этом легкая как пушинка!

      Удалить
  2. Ай, молодцы! Какой у вас семейный подряд получился по изготовлению пещеры! Идея с пеной - спасибо большое, записала себе в арсенал полезных штучек. Ну прям гномские истории! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения! Муж, конечно, устает и бурчит бывает от потока моих идей, но в целом, всё равно поддерживает :)

      Удалить
  3. Монтажная пена! Это невероятное сокровище с огромным потенциалом. Я уже давно вынашиваю идеи ее применения. Гору с пещерой беру на заметку. Спасибо! Фонарик красивый получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Аня, материал - очень вдохновляющий.. Жду от вас какого-нибудь интересного его применения :)

      Удалить
  4. Замечательный реквизит для игр появился - пещера! Здорово получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Пещера - она ж и для древних людей с динозаврами, и для пиратов с сундуками, да и просто для интерьера - всегда пригодится :)))

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.