воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Праздник фонариков 2015

Вот и подошел к концу месяц ноябрь -  вальдорфская эпоха гномов и фонариков. А значит, сейчас самое время для проведения по-настоящему сказочного и волшебного Праздника фонариков. О том, как сегодня этот праздник прошел у нас, я вам сейчас и расскажу...

Как устроить Праздник фонариков дома
Ну во-первых, сначала я думала, что наш праздник на этот раз не состоится, ведь друзья, которые в прошлом году так чудесно составили нам компанию и полностью в курсе, что это за праздник, что за фонарики и при чем тут гномы, никак не могли к нам приехать потому, что в обеих семьях совсем недавно случилось пополнение. Вот такая чудесная причина. Но потом я подумала, что ведь совсем необязательно быть так уж в теме, чтобы оценить всю сказочность этого праздника, и поэтому в этом году мы просто позвали в гости соседских детей с родителями, которые понятия не имеют о вальдорфской педагогике и её праздниках. Ну то есть не имели, а теперь, надеюсь, поинтересуются.

Во-вторых, и самой идеи, как организовать праздник, у меня не было, пока среди ночи меня не вдохновил внезапно сделавшийся сам собой Цветочный гном. И вот с него-то всё и началось - я придумала сказку, которую в виде кукольного спектакля и показала детям на сегодняшнем празднике. Именно для этого я потратила столько времени на создание декораций, гномиков и их домиков, и для этого же гномы просили нас с сыном сделать для каждого из них по фонарику. Итак, 

Сказка про гномов и первый снег.

"В далекой-далекой стране, где всегда было тепло и солнечно, в Волшебном лесу поселились три брата гнома.

Младший брат был Цветочный гном. Он жил в домике из цветов и трав, собирал цветочную пыльцу и нектар и умел разговаривать с жуками и бабочками.

Средний брат -  Древесный гном. Он жил под корнями огромного старого дуба. Этот гном знал все деревья и кустарники в лесу, питался их  соками  и плодами и понимал, о чем шепчутся деревья между собой.

Старший брат был гном  Горный. Он жил в пещере, день и ночь трудился под землей и знал все виды самоцветных камней и минералов.

Сказка про гномов и первый снег

И так бы они и жили, не влезая в дела друг друга, но однажды в Лесу что-то произошло: ясное солнышко спряталось за серыми тучами, его теплые лучи больше не согревали лесных жителей, и в Лесу поселились промозглая сырость, туманы, дожди и холода.

Приползли к Цветочному гному еле живые букашки и бабочки и заплакали: «Добрый Гном, сделай что-нибудь, не помогают наши норки укрыться от холода лютого, еще немного и совсем мы все окоченеем». Думал-думал Гном, чем беднягам помочь, да так ничего толкового и не придумал.

Цветочный гном

А тем временем все деревья в лесу тревожно качались от леденящего ветра и нашептывали Древесному гному: «Спаси нас, друг! Хоть и замедлили мы движение наших соков, хоть и сбросили листья, всё равно с каждым днем все больше наших корней и ветвей умирает от мороза проклятого» Но сколько ни перечитывал Древесный Гном свои древние свитки с заклинаниями — ничего придумать он не смог.

Древесный гном

А Горный гном день и ночь слышал, как стонет сама Матушка Земля. «Спаси меня, Гном! Еще немного, и не смогу я удерживать остатки тепла. Заледенеет почва, промерзнет насквозь, и погибнет в Лесу тогда всё живое.» Достал Горный гном все свои порошки волшебные, из подземных минералов добытые, и пытался зелье волшебное из них сотворить, чтобы Землю отогреть,— да ничего у него не вышло.

Горный гном

Наступила темная ночь, но спалось братьям в эту ночь неспокойно, тревожно. И вдруг все они одновременно услышали во сне голос отца, старого мудрого гнома: «Сыновья мои! Только все вместе вы сможете спасти Лес от погибели. Пусть каждый из вас вспомнит, что наполняет его сердце радостью и светом, и поделится частичкой тепла своего горячего сердца со всем миром, тогда сама Природа придет к вам на помощь».

Проснулся Цветочный гном и стал вспоминать, что же его самого согревает в эти тяжелые времена. И вспомнил он летние луга со множеством разноцветных цветов и ароматных трав. И так это воспоминание наполнило его душу добрым теплом , что произошло чудо, и во дворе сам собой вспыхнул ярким огнем разноцветный фонарик.

Цветочный фонарик

Древесный гном тоже задумался над словами отца, заглянул внутрь себя и понял, что ему внутренний свет дарят воспоминания об юной весне и первых липких зеленых листочках. И как только он ярко представил себе эти ощущения,  и его фонарик  загорелся беспокойным пламенем, язычки которого так и норовили выскочить наружу, но при этом огонь был совершенно холодным и не обжигал рук.

Древесный фонарик

Ну а Горный гном, не сомневаясь, сразу припомнил блеск самых прекрасных самоцветов, которые он только встречал под землей, и это воспоминание отозвалось в нем такой радостью, что удержать ее в себе было совершенно невозможно — и  фонарик Горного гнома тоже засиял и заискрился как драгоценный кристалл.

Самоцветный фонарик

Каждый из гномов взял свой фонарик и сквозь темный Лес направился к опушке. Их фонарики светили так ярко, что всему живому на пути гномов становилось чуть теплее и светлее. И вот наконец братья встретились. Они обнялись, соединили свои фонарики и в этот же миг в Лесу что-то произошло. Братья посмотрели на небо и  увидели, как в воздухе закружились первые робкие снежинки.

Первые снежинки

А к утру весь Лес укрылся пушистой белой шубкой. И хоть сам снег был холодным, земле, растениям и букашкам под ним было тепло и уютно, и мороз им больше был нестрашен. А братья решили больше не расставаться и пережить наступившую зиму всем вместе в подземных пещерах Горного гнома. 

Первый снег

Так с тех самых пор и поступают все гномы — как только ночи становятся особенно темными и длинными, а землю укутывает первый снег, гномы прячутся глубоко под землей и трудятся там до самой весны, добывая драгоценные камни и самоцветы. А чтобы немножко помочь оставшимся на поверхности людям пережить суровую зиму, уходя, гномы прячут между корней деревьев свои волшебные подарки, делясь своими богатствами с теми, кто не побоится в это суровое время выйти из дому с фонариком в поисках волшебных кладов гномов."

После такой сказки дети, конечно же, захотели отправиться на поиски подарков от гномов. Каждый выбрал себе приглянувшийся фонарик, муж приладил их к заранее приготовленным палочкам, и все вместе мы отправились на улицу. А там под корнями старой березы, конечно же, нашли и мешочки с подарками.

В мешочках всего "гномьего" понемножку: съедобные разноцветные камушки (изюм в глазури), золотые слитки ( шоколадки в золотистой фольге), грецкий орех и ольховые шишки, а еще по нескольку блестящих бусин, ради которых я распустила свою бижутерию.

Подарки от гномов


Может, это и нескромно, но по-моему, сегодня у меня получилось устроить для детишек настоящее маленькое чудо, а значит отправлю-ка я свою сказку на конкурс "Я волшебник!"

Организатор «Цветы жизни»
Спонсор — издательство «МИФ.Детство».

Ну и, конечно, добавим рассказ о нашем Празднике фонариков в Осеннюю коллекцию игр и занятий и в Детскую галерею.

А вам также могут быть интересны другие наши домашние спектаклиГруффало.Театр в коробкеРаз морозною зимой
Blog Widget by LinkWithin

12 комментариев :

  1. Какая волшебная сказка!! завтра обязательно прочту ее своим детям! только нужно подарочками от гномов запастись)) Спасибо большое! так увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за добрые слова! Буду рада, если вашим деткам понравится!

      Удалить
  2. Просто класс! Спасибо! Я уже знаю как буду использовать эту сказку в работе с детьми! Спасибо еще раз за это чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ну ничего себе... Еще и пользу кому-то моя сказка принесет, получается?.. Ну значит, точно все было затеяно не зря :)

      Удалить
  3. Анастасия, вы действительно совершили настоящее чудо! Очень понравилась ваша сказка. Она так успокаивает... так настраивает на позитив... Обязательно почитаю ее сегодня деткам перед сном. Благодарю вас за волшебное участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, Людмила, за такой интересный и вдохновляющий на чудеса конкурс!

      Удалить
  4. Как здорово))) Это самая настоящая сказка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Рада. что вам понравилось!

      Удалить
  5. Анастасия, трогательная сказка. Ее надо читать не только детям, но и взрослым. Спасибо!
    П.С. Гномики очаровательны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Муж меня вот тоже ругал, что чересчур взрослая сказка получилась, но вроде детям понравилось - им может пока не так важен смысл, как просто происходящее действие, а у нас тут и фонарики загорались, и снежинки кружились - в общем, всем понравилось :)

      Удалить
  6. Настя, невероятное чудо! Сказка волшебная! Большое спасибо! Теперь я точно знаю, что мы в следующем году будем отмечать день гномов и фонариков и обязательно найдем клад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже если вообще не загоняться вальдорфской темой, то утащить у них идею этого праздника всё равно стОит. Очень он скрашивает наш грустный и мрачный ноябрь.

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.