среда, 1 июня 2016 г.

Морской день рождения. 4 года

И снова первый день лета, и для меня это совершенно особенный день, ведь именно 1 июня четыре года назад я превратилась в маму нашего замечательного мальчика...


Когда примерно за два месяца до праздника я начала спрашивать сына, как бы ему хотелось провести День рождения, он как раз был снова очень увлечен пиратами, и мы вроде бы сошлись на пиратской теме для праздника. Но когда я уже почти придумала сценарий, сын вдруг заявил, что желает на празднике торт не какой-нибудь там, а в виде динозавра. Конечно, дети бы совсем не удивились динозаврам и на пиратском празднике, но мне самой это не давало покоя. И вот, чтобы не отказываться от пиратской темы, и при этом всё выстроилось в какую-то более или менее логичную последовательность, я решила расширить тематику дня рождения, и мы разослали нашим гостям приглашения на круиз по Морю Приключений.

Праздновали день рождения Максима мы уже традиционно на даче, где на зеленой лужайке детям просторно и весело. И хотя я сама представляла корабль для нашего круиза исключительно виртуальным, муж сказал, что нам просто необходимо построить лодку. И построил. Из трех лопат, нескольких деревянных брусочков, двух картонных коробок и веревки. Ну а для довершения образа пригодились штурвал, который папа прибил к пеньку, и якорь от Максимкиной кроватки. Та-дам, отправляемся в круиз!


Первая остановка - Пролив голодных акул. Тут ничего сложного: ведра и таблички с картинками акул. Очень несложное, веселое и подвижное задание, чтобы дети включились в игру. 
Задача детей - накормить акул, попав в каждое ведро специально заготовленными "рыбками" - колечками для штор с привязанными к ним ленточками.


Справились, разумеется, на отлично, и сытые акулы без проблем пропустили наш корабль дальше. На горизонте показался Большой Коралловый Риф - место, где живет очень много красивых и разнообразных морских обитателей, а в их числе и всеми любимая рыбка Немо. Подводный мир мы организовали в бане. Полночи я стригла гирлянды из гофрированной бумаги и крутила рыбок из фольги. Ну и вроде неплохо получилось. Рыбку Немо из бумаги склеили по найденной в интернете схеме (на фото она, к сожалению, не попала). 


Задачей детей было надеть акваланг и с фонариком по одному "опуститься на дно", где попытаться найти рыбку Немо. Акваланг сделан очень просто: из двух пластиковых бутылок и резинки. Я хотела еще сделать ласты, но побоялась за безопасность детей, поэтому решили не усложнять. Детки с удовольствием наряжались и "ныряли". Конечно же, рыбку Немо нашли все, ведь моей задачей было устроить детям развлечение, а не соревнование, поэтому рыбка висела на очень даже видном месте. Примечательно, что все дети ее упорно не замечали, а в первую очередь начинали обследовать самые дальние и темные углы. Ждали от меня подвоха, видимо.


После веселого ныряния мы "подплыли" к небольшому острову, и я рассказала детям легенду о пиратах, якобы зарывших тут свои сокровища. К сожалению, никто не мог найти этот клад уже много-много лет. А один из матросов на нашем корабле раньше был пиратом и, кажется, кое-что знает про этот остров, но рассказать готов только самым смелым и умным кладоискателям. Конечно, ребята смело побежали расспрашивать Одноглазого Джо про загадочный остров.


Роль бывшего пирата отлично исполнил наш дедушка (мой папа). Он загадывал детям морские загадки, и за каждый правильный ответ выдавал кусочек картинки-пазла. А когда дети собрали пазл полностью, обменял его на карту, на которой было точно обозначено место, где прятался сундук с сокровищами. Картонный сундук дети нашли, а в нем обнаружили мешочки с сокровищами для каждого участника.


В мешочках была всякая околоморская дребедень: ракушка, жемчужинки, рыбки, парочка "золотых" шоколадок, наклейки и - моя гордость - расписанные акриловыми красками камушки. Почему-то так мне понравилось их раскрашивать, ну и результат, по-моему, неплохой вышел.


После таких активных конкурсов детям просто необходимо было "выдохнуть", поэтому следующий пункт нашего круиза - Неведомая земля - не предполагал никакой беготни. Я усадила ребят за праздничный стол и пообещала показать, кто же живет на Неведомой земле. И вынесла торт.


Спасибо Лизе Арье, которая подсказала мне идею, как воплотить в жизнь просьбу сына о торте-динозавре без лишних заморочек с моей стороны.  Пейзаж съедобный, а динозавры - пластиковые! У Лизы ландшафт сделан из разноцветной мастики, а я, во-первых, с мастикой пока ни разу не работала и её побаиваюсь, а во-вторых, для детей и кормящих мамочек красители мне показались лишними. Поэтому торт у нас монохромный. Но и так по-моему вышло вполне здорово. По крайней мере, именинник-заказчик остался доволен.

Дети поели торт, отдохнули. И тогда я снова их озадачила  - ведь мы съели мир динозавров! Где же им, бедненьким, теперь жить? Я выдала детям корзинку с камушками, шишками, пластиковыми растениями и фигурками и предложила им построить динозаврам новый мир - в песочнице. И с того момента больше мы детей не видели. Они что-то там копали, лили воду из бочки, снова копали и возились в песочной жиже. Похоже, пытались изобразить остров для динозавров посреди океана. Но вообще, в таком занятии, конечно, важен не результат, а процесс - дети были увлечены, были все вместе, а родители тем временем смогли немножко пообщаться и тоже отдохнуть.


Так мы отметили четырехлетие Максима. Малышка Лиза мирно проспала в коляске всю культурную программу, дав мне возможность исполнить всё задуманное. Я, кажется, наконец адаптировалась к роли дважды мамы. Максим поуспокоился и принял сестренку, ну а сестренка просто растет и взрослеет на глазах... Хорошо всё-таки быть мамочкой в декрете - хотя руки мои постоянно кем-то из детей заняты, мозг свободен и просто фонтанирует идеями. Вот и День рождения такой придумался. И по-моему, на сей раз всё прошло очень гармонично - всем было весело и никто не устал.
Blog Widget by LinkWithin

13 комментариев :

  1. Здравствуйте, Настя! Поздравляю с именинником! Чудесный и увлекательный праздник Вы устроили для сына! Очень понравились задания, декорации и торт! Пусть растет здоровым мальчиком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Жаль, что по этическим соображениям не могу добавить в пост фотографии, где видно лица и эмоции детей. По-моему, я себе не льщу и им действительно понравилось.

      Удалить
  2. Поздравляю с именинником! Отличный праздник получился!)

    ОтветитьУдалить
  3. Как все здорово! Максим запомнит свое четырех-летие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хотелось бы верить... Но даже если нет - значит можно будет некоторые идеи потом повторить :)

      Удалить
  4. У Вас очень замечательный праздник получился, Анастасия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Я и сама отлично отдохнула на нашем празднике, что особенно удивительно и чего я никак не ожидала.

      Удалить
  5. Настя, великолепный праздник! Корабль - восторг! Взяла применение лопат на заметку. Папе - браво! Идея с подводным миров - отличная! А камушки! М-м-м! Просто восхитительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И, конечно, с Днем Рождения сыночка и всю семью! Здоровья, счастья, радости каждый день!

      Удалить
    2. Анечка, спасибо! Да уж, корабль из лопат - это надо было выдумать, конечно... Но вышло здорово :)

      Удалить
  6. Анастасия, поздравляю с первенцем! Пусть растет счастливым! Замечательное морское приключение!

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.