суббота, 30 июля 2016 г.

Веселое страноведение. Греция

Второй страной, с которой мы решили познакомить детей, стала солнечная Греция. Стала, конечно же, не просто так, ведь в 2008 году мне довелось там побывать. Это была моя первая заграничная поездка, и я без памяти влюбилась в эту прекрасную страну, где действительно есть всё! Очень мне захотелось рассказать нашим детям именно о ней.

Греция. Дельфы

Начали мы знакомство с Грецией с самого основного: где страна находится, какой у нее флаг, как по-гречески сказать "да" и "нет", "здравствуйте" и "спасибо" - всё это нам снова рассказала и показала мама Женя. А потом хитро прищурилась и объявила детям, что теперь они могут задать любые вопросы про Грецию мне, раз уж я там побывала. И начался поток вопросов: во что в Греции одеваются, растет ли там гречка, живут ли там лягушки, что там едят и пьют и как вообще эти греки взаправду выглядят. Я, конечно же, с удовольствием про всё ответила, а дети лишний раз потренировались не стесняться задавать вопросы чужим взрослым, а не только мам дома своими почемучками изводить. 

Создать атмосферу изучаемой страны хорошо помогает музыка, поэтому все наши занятия мы проводим при играющих фоном национальных мелодиях. Когда заиграл танец "Сиртаки", мы не удержались и начали танцевать. Получился, правда, скорее хоровод, но всё равно было весело.

Изучаем Грецию с детьми. Танцуем сиртаки

На этот раз к нам присоединилась еще одна семья, и они подготовили для детей рассказ про греческий театр. Мама Настя раздала всем детям веселые и грустные картонные маски, рассказала, что такое комедия, и что такое трагедия. Чтобы полноценно прочувствовать комичность и трагичность, поиграли с этими масками в игру "съедобное-несъедобное": когда предлагалось попробовать сладкий апельсин, нужно было надеть веселую маску, а когда дедушкины штанишки - грустную. Судя по фото, вкусы детей не всегда совпадали

Греческий театр для детей

Потом на обратной стороне маски дети рисовали рожицы тех персонажей, которых им захотелось.

Рисуем маски для театра

Ну и общее фото нашего маскарада.

Веселое страноведение с детьми. Греческий театр

А потом мы покинули уютный двор дома мамы Наташи и отправились на территорию расположенной совсем рядом школы: ведь там было то, что нам нужно - стадион. Конечно, вы уже догадались, что следующим, о чем мы решили рассказать детям, стали Олимпийские игры.

Провести это спортивное мероприятие взялась наша семья. Когда я стала готовиться к проведению игр, то сразу решила, что не буду устраивать соревнования между детьми. Наши дети еще слишком малы, и наверняка будут слёзы и обиды у проигравших. Вместо этого я придумала всё так, чтобы дети наоборот сплотились и поучились быть одной командой. И первое, что нужно было сделать нашей команде - это придумать себе название. Девочки предложили название "Звезда", мальчишки уточнили, что звезда должна быть "военная", а мой сын вдруг упёрся и пошёл против всех - он хотел назвать команду "Комок". В итоге, победила дружба, а команда получила замечательно-оригинальное название "Комок и военная звезда". Мне очень трудно было удержаться от смеха, обращаясь так к команде, но детям все понравилось.

Кратко я рассказала детям, как греки придумали Олимпиаду, почему игры называются олимпийскими, что бывают летние и зимние Олимпиады. Заодно повспоминали, какие виды спорта мы вообще знаем и к которой Олимпиаде мы бы могли их отнести. 

А потом команду ждало первое настоящее задание. Я показала им картинку с разноцветными олимпийскими кольцами. Детей у нас как раз было пятеро, поэтому каждому досталось по одному цветному кольцу. Задачей было посмотреть на картинку и запомнить, где расположено каждое кольцо, а потом добежать до условного места и там всем вместе собрать олимпийский символ.

На этом фото мы весело побежали...

Олимпийские игры с детьми

А вот тут прибежали и поняли, что никто ничего не помнит...

Олимпийские игры для детей

В общем, работать в команде ребятам оказалось еще тяжеловато - есть над чем работать. С подсказками мам олимпийские кольца всё-таки оказались на своих местах.

Дальше я рассказала, что каждые Игры начинаются с зажигания олимпийского огня, который передают по эстафете из самой Греции в ту страну, где проводится Олимпиада. И мы провели эстафету, а точнее просто веселую беготню, потому что объяснить как передавать факел по цепочке мне не удалось. Ну ничего, зато повеселились.

эстафета олимпийского огня с детьми

Дальше была игра в "болото". К Олимпийским играм она, разумеется, притянута за уши, но зато в ней есть общая цель и работа в команде. Для пяти ребят выдаем шесть листов-"кочек". Каждый встает на свою "кочку", а одна "кочка" впереди остается свободной. По сигналу все перепрыгивают на одну "кочку" вперед, последняя освобождается и ее надо передать первому игроку. Этот цикл повторяется до тех пор, пока вся команда не переберется на другую сторону "болота". С этим заданием ребята справились на отлично.

играем в "болото"

Дальше было задание на расслабление - надо было кидать водяные бомбочки, купленные в Фикс-прайсе в нарисованные на асфальте цели. Конечно же, все цели были повержены, и все бомбочки взорваны. Отличное развлечение для жаркого летнего дня!

В конце, разумеется, состоялась церемония награждения. И конечно, команда "Комок и военная звезда" стала олимпийским чемпионом и получила золотые медали. А как же иначе? :))

олимпийские чемпионы

Набегались, напрыгались, а дома ждали еще задания! Нужно было приготовить греческий салат. Кстати, покажу вам, как выглядит греческий салат в самой Греции. Никаких вам "всё порезать кубиками", как пишут в рецептах у нас. Все овощи режутся очень крупно, а сыр фета и вовсе кладется сверху одним большим куском. Ням-ням!

Греческий салат в Греции

Ребята ловко орудовали пластиковыми ножами и с помощью мам отлично справились!

Готовим греческий салат

Греческий салат все ели с огромным аппетитом и удовольствием!

Греческий салат с детьми

Было у нас запланировано и еще один творческое задание - роспись горшков - но его провести уже не осилили, все забрали горшки домой. И вот что мои мужчины без меня разрисовали. По-моему, вполне по-гречески получилось.


Вот такая веселая и жаркая Греция у нас получилась. А впереди нас ждут новые путешествия и новые задания в проекте "Веселое страноведение"!

Наша Греция тоже отправляется в августовскую Детскую галерею
Blog Widget by LinkWithin

9 комментариев :

  1. Настя, очень рада, что у тебя второй декрет так замечательно проходит)))
    Вы с другими мамами так здорово все придумали! Столько интересных заданий, так весело! какие же вы все молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Декреты-такое время хорошее! Столько всего можно успеть и попробовать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всё зависит от того, как ты ко всему относишься... Кто-то видит преграды, а кто-то возможности... Ты, Женечка, точно из последних! :)

      Удалить
  3. Дееееельфыыыыыы!!!:)))))))) "присядьте на античность" :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Сплошной позитив! И побольше бы такого хорошего настроения и детских улыбок!

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, просто великолепное занятие! Детки такие веселые!

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.