воскресенье, 24 июля 2016 г.

Веселое страноведение. Индия

Есть мнение, что декретный отпуск - унылое время для женщины, эдакий бесконечный день сурка. Однако, мой второй декрет полностью это опровергает. Более того, мне кажется, что сейчас у меня - самое интересное и насыщенное лето в моей жизни. А всё это потому, что у меня есть подруги-единомышленницы, с которыми мы придумали и запустили для наших детей проект "Веселое страноведение". Каждую неделю мы выбираем какую-то страну, и пытаемся весело и непринужденно рассказать детям основные факты о ней, разбавляя всё это тематическими играми и занятиями. И первой страной в нашем проекте стала загадочная Индия.

девочки танцуют индийский танец

Началось всё с настоящего индийского танца, исполненного двумя сестричками, чья мама Женя по-настоящему однажды бывала в Индии. Она и в сари дочек нарядила, и украшения тематические помогла изготовить. Девочки приехали к нам такие яркие, такие необычные, что увидев их, сын прошептал мне на ушко:"Мама, они такие красивые, что я могу упасть". 

индийский танец

После танца мама Женя коротко рассказала об Индии то, что может заинтересовать маленьких детей: как звучат по-индийски привычные нам слова, как в Индии одеваются, что едят и как живут. Посмотрели на карте, где Индия находится, и все вместе помечтали, каким же образом до нее быстрее всего добраться. Решили, что пешком туда точно не пойдем.

Затем уже я немножко рассказала деткам про то, какая в Индии погода и природа. Показала картинку с прекрасными лотосами и сочинила якобы индийскую легенду, что тот, кто увидит, как расцветает лотос, будет в жизни очень счастлив. Ну и предложила детям проверить, распустится ли их бумажный лотос на воде. Кто еще не знает и не делал этот фокус, обязательно покажите его своим детям - это очень просто и очень эффектно. Вырезаем из бумаги цветок, все лепестки загибаем к серединке и кладем получившийся бутончик на воду - через некоторое время цветок сам по себе расправится и "расцветет". Естественно, фокус пообещал абсолютно всем нашим детям счастливую жизнь (пусть так и будет!)

фокус с бумажными цветами-лотосами

Пока лотосы распускались, я рассказала детям, что в Индии очень необычная еда, приправленная всевозможными ароматными специями, ну и конечно же, устроила для них небольшую игру с ароматами. Я раздала детям "целые" специи: палочки корицы, звездочки бадьяна, зёрна кофе (не слишком индийские они, конечно, ну да ладно) и корешок имбиря. А потом достала сундучок, в котором в маленькие бутылочки были насыпаны те же специи, измельченные в порошок, ну и еще несколько других приправ добавлено для путаницы. Девчонки безошибочно нашли свой кофе и имбирь, а вот мальчики не смогли определить свои специи (корицу и бадьян). 

игра со специями

После ароматной игры стало очевидно, что дети немножко засиделись, и надо было срочно выплеснуть накопившуюся у них энергию. И мы провели игру "Заклинатель змей". Кто-то один был заклинателем и играл на дудочке, другой был, собственно, змеей, а остальные просто должны были, пока играет дудочка, всячески прыгать и скакать, а как только она замолкает, замирать, иначе пошевелившихся "змея" съедала. Играли мы долго, пока все от души не набегались.

игра Заклинатель змей

Потом все снова уселись за стол, чтобы попробовать себя в индийском искусстве "мехенди". Мама Наташа рассказала нам, как индийские женщины себя украшают, расписывая хной кисти рук и ступни замысловатыми узорами, показала примеры рисунков и поведала, какие символы что означают. А потом раздала детям маркеры для белой доски, и дети принялись себя разрисовывать кто во что горазд. Хорошо, что эти маркеры легко смываются обычной водой.

Мехенди с детьми

Ну и как же рассказывать про Индию, и не рассказать про индийских йогов? Поэтому следующим и заключительным пунктом нашей встречи стала индийская зарядка а-ля йога. Я рассказывала детям историю, где каждому персонажу соответствовала його-поза, про собачку (мордой вниз, ага :)), которая пришла к реке, где цвели прекрасные лотосы, среди которых квакали лягушки, а в джунглях прятались тигр и слон. Ну и так далее, и тому подобное. Некоторые позы были правда асанами из йоги, некоторые я придумала сама. Больше всего детям понравилось прыгать как лягушки.

Детская йога

Первая наша встреча по-настоящему удалась. Несмотря на начавшийся в самом начале дождик, всё прошло очень вдохновенно и весело. Формат таких встреч, когда каждая мама готовит какой-то свой маленький кусочек материала, сильно не напрягаясь, всем очень понравился, и мы однозначно решили продолжать. Дети тоже веселились от души, а еще, между делом, учились общаться друг с другом и с чужими взрослыми тётеньками, решать свои маленькие конфликты и учитывать интересы друг друга.


Пишу я этот отчет с большим запозданием, сейчас у нас уже 3 встречи состоялось. Просто долго думала, а стоит ли сюда про это писать, ведь это уже не совсем наше семейное. Но все участвующие мамы меня поддержали, а поэтому для вас, дорогие читатели, и для истории всё-таки пишу и буду писать. Так что, продолжение следует... :)

Покажем нашу Индию в Детской галерее
Blog Widget by LinkWithin

16 комментариев :

  1. Очень правильное решение - пишите именно сюда и самым подробным образом! Прочитать столько занятных фактов и увидеть как можно с детьми их обыграть - это отличная помощь другим мамам. Даже бабушке есть чему тут поучиться и сему удивиться. Скажу вам, что женщины и из других восточных стран тоже употребляют хну для раскрашивания тела. У нас в Израиле есть выходцы из Марокко и Эфиопии - у них такая традиция очень распространена. А перед большими семейными событиями даже делают специальную встречу родных и близких под названием "хинна" - вот там всем участникам раскрашивают ладони хной. Не знала, что также рисуют замысловатые узоры. Спасибо за интересный рассказ и чудесные иллюстрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой ценный познавательный комментарий! Конечно, многие моменты, которые мы отнесли к Индии, можно встретить и в других восточных странах - те же лотосы много где растут. Но учитывая возраст участников (4-7 лет), мы решили выбирать какие-то яркие и запоминающиеся моменты, чтобы хоть что-то в юных головах осело :)

      Удалить
  2. Настя, какое великолепное путешествие! Как жаль, что у меня рядом нет таких же активных мам), приходится все готовить самой, но все равно такие путешествия и увлекательны, и познавательны, и запоминается в них очень много. Продолжайте в том же духе! Буду з вами следить, наверняка появиться что-то полезное и для наших приключений, жаль в Индии мы уже побывали, а то бы обязательно игру со змеей забрала бы в копилочку))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, готовиться всем вместе значительно проще и интереснее: многие идеи, которые предлагают девчонки, мне одной и в голову бы не пришли. Ну и учитывая дополнительную нагрузку в виде малышей на руках, для нас всех такой формат подошел просто идеально! А про вашу Индию я почитаю обязательно!

      Удалить
  3. Ой, и я бы к вашей компании хотела присоединиться. Как вы это здорово придумали! Обязательно расскажите про другие встречи. Очень-очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Искренне рада, что вам интересно. Забегайте на огонек, обязательно и про остальные встречи- страны расскажу

      Удалить
  4. Чудесная идея и великолепное воплощение! Почитала с большим удовольствием - сразу всплыл в памяти дух Индии. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Надеюсь, и дети хоть немного прочувствовали индийский дух :))

      Удалить
  5. Прям мечта ) частный дом, дворик, подруги-единомышленницы и воспоминания о путешествиях....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, на самом деле это не частный дом, а обычный наш садово-огородный участок. У нас просто 80% территории - лужайка, поэтому там здорово проводить подобные мероприятия, чем мы и пользуемся. А вот подруги да - это очень ценно! Спасибо!

      Удалить
  6. Настя, как здорово, когда есть единомышленники!
    Замечательное страноведение. И как деткам нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, согласна. Надо мамский сайт знакомств организовывать, чтобы вот так единомышленниц себе найти можно было :))

      Удалить
  7. География и традиции других стран детям всегда интересны. А попробовать это на себе - даже взрослые об этом мечтают:) Хорошая задумка и исполнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Я не уверена, что наши маленькие дети всё про страны запомнят, но зато точно запомнят, как весело им было этим летом :)

      Удалить
  8. С удовольствием прочитала про ваше путешествие
    Конечно, пишите еще

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.