среда, 16 ноября 2016 г.

Праздник фонариков 2016

Снова ноябрь и снова время для торжества Света среди промозглой тьмы - моего любимого Праздника фонариков. С каждым годом мне хочется собрать на этот праздник всё больше хороших людей, да и детишки  у нас и у друзей народились, поэтому в этом году вместить всех наша квартира уже не смогла, и мы решили устроить праздник на свежем воздухе.

Праздник фонариков 2016

В прошедшее воскресение коло 16-00 четыре семьи с детьми от 0 до 8 лет собрались вместе и отправились в самый настоящий, хоть и не самый глухой лес. Прибыли на заранее выбранное место, папы занялись костром и приготовлением сосисок, а мы с подругами устроили для детей подвижные игры, чтобы повеселиться, не замерзнуть и проверить, не напрасно ли наши детки нарядились в гномьи колпаки и справятся ли они с ролью гномов.

Игры у нас были такие:
Озорные гномы 
Дети выстраиваются в две шеренги, между ними стоит водящий - «злая колдунья». Дети, к которым она стоит лицом, не двигаются, а те, что у неё за спиной — выполняют различные движения. Водящий неожиданно поворачивается лицом то к одной, то к другой шеренге 

Великаны и гномы 
Водящий объясняет ребятам, что он может произносить только слова «великаны» и «гномы». При слове «великаны», все должны подняться на носки и поднять руки. А при слове «гномы», все должны присесть пониже. Тот, кто ошибается — выбывает из игры. 
Конечно, водящий хочет добиться, чтобы игроки ошибались. Для этого он вначале произносит слова «великаны!» громко и басом, а «гномы» — тихим писклявым шёпотом. А потом, в какой-то момент — наоборот. Или произнося «великаны», водящий приседает, а говоря «гномы» — поднимается на носочки. 
Темп игры всё ускоряется и все игроки постепенно выбывают. Последний игрок, который не разу не ошибся, становится водящим. 

Игра "Великаны и гномы"

Займи домик
Участники разбиваются на пары, берутся за руки — это домики. Группа детей — гномы, их больше, чем домиков. Гномики бегают. «Закапал дождик», гномы занимают домики. 
Кому не хватило домика, выбывают из игры, а потом меняются с детьми-«домиками». 

Тропинка – домик - кочки
Детей разбивают на 2 команды. Команда должна действовать согласовано и быстро реагировать на указания водящего. При слове "тропинка" – встать друг за другом в цепочку, положить руки на плеч впереди стоящего. При слове «домик» - собраться в круг, взяться за руки и поднять их вверх. А при слове кочки – сесть на землю, как можно ближе друг к другу и прикрыть голову руками.

Подвижные игры

После игр мы вручили детям подарки от мам: деревянные палочки-гномики с разноцветными колпаками (цвет колпака в дальнейшем определял, от какого гнома ребенок получает подарок), а еще девочкам - теплые муфты, а мальчикам - настоящие гномьи бороды из искусственного меха. На фото, правда, девочки-сестренки в бородах, но уж очень они симпатичные, не могу не поделиться :)

Борода для гномов

После этого уже сами дети подарили друг другу по заранее изготовленному фонарику. Мамы зажгли в фонариках свечи, и дружной процессией по дну оврага мы спустились к реке Волге.

зажигаем фонарики

Нам очень повезло с погодой - было не холодно и совершенно безветренно, поэтому запуск небесного фонарика прошел на ура. Маленький огонёк улетал всё выше и выше, наполняя наши сердца теплом и ожиданием волшебства.

И волшебство не замедлило случиться. Пока мы были на берегу, оставшиеся у костра папы и мамы расставили вдоль нашего обратного пути по оврагу цветные баночки-фонарики, а рядом с ними положили вкуснейшее домашнее печенье в форме осенних листочков и мешочки с разными камушками и кристаллами - подарки от гномов.

Подарок от зеленого гнома

Я поднималась по оврагу вместе с детьми и, когда среди тьмы мы увидели впереди на снегу маленькие цветные огоньки, даже у меня было полное ощущение чуда. Ну а дети, конечно же, бегом побежали каждый к своему огоньку и стали рассматривать подарки.

подарки от гномов на снегу

Потом мы все вернулись к костру, чтобы подкрепиться теплыми сосисками и горячим чаем. Дети, да и взрослые, были под впечатлением от организованной нами сказки. Но внезапно произошло еще одно чудо, никем не запланированное. Наверняка, это постарались самые настоящие гномы. К нашему костру пришла настоящая лиса!

Лес, в котором мы были, отнюдь не глухой, совсем неподалеку светились окна жилых домов, и вдруг такое чудо! Думаю, лиса не от хорошей жизни подошла так близко к людям, поэтому мы поделились с ней сосисками и постарались сильно не пугать. Сфотографировать ее в полной тьме никому не удалось, зато одному юному художнику удалось зарисовать :)

Лиса на празднике фонариков

Несмотря на скептические прогнозы пап, которые сомневались в здравом уме своих жён, решившихся на такое ночное приключение с окологодовалыми малышами на руках, наш праздник прошел замечательно. И малыши вели себя на удивление прилично, начав капризничать только тогда, когда и вправду всем пора было по домам. А более старшие дети, в том числе и мой сын, еще несколько дней после праздника были под впечатлением, без конца просили зажечь фонарики и играли в гномов.

Подарки от гномов


Blog Widget by LinkWithin

10 комментариев :

  1. Анастасия! какой полный волшебства вы провели вечер!!! Такие праздники обязательно запомнятся деткам надолго!!!Очень здорово!!!
    Нужно повнимательнее присмотреться к этому празднику и ввести его в наш семейный очаг тоже! Благодарю за то, что поделились своим настроением и волшебством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это действительно замечательный праздник для хмурых ноябрьских дней! Очень вам советую устроить его для своих деток! :)

      Удалить
  2. Потрясающе получилось! Эти фонарики - настоящее волшебство! Мы тоже с девочками такие делали. Дома они с ними постоянно возились. А на улице мы еще делали из снега такие маленькие домики и в них ставили свечку. Тоже было волшебство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежные фонари - да, тоже сказочно, но это всё-таки уже зимнее развлечение. А у нас каких только фонариков не было: и из баночек, и из бумаги, и из папье-маше... Детям очень нравится мастерить фонарики, ну и само шествие с мерцающими огоньками никого не оставляет равнодушными, конечно.

      Удалить
  3. Анастасия, какой феерический праздник получился!
    Действительно, в фонариках сокрыто волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Не случайно Праздник фонариков проводится именно в ноябре. Ведь нам всем сейчас так не хватает тепла и света. И фонарики да, волшебные!

      Удалить
  4. Как невероятно классно! Я тоже хочу такой праздник! Настя, спасибо, я твою идею приберегу и обязательно организую что-нибудь подобное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, будет здорово, если и в вашей семье появится такой волшебный праздник :)

      Удалить
  5. Волшебный праздник!
    И почему я раньше о нём ничего не слышала?
    Надо будет обязательно устроить детям что-то похожее )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама узнала про этот праздник 3 года назад, когда заинтересовалась Вальдорфской педагогикой. Но даже если не заморачиваться на глубинный смысл этого праздника, ноябрьское шествие с фонариками может стать замечательной традицией для любой семьи :)

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете оставить свой комментарий. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.